Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Svancara Petr/Globallookpress |
Подавляющее большинство россиян почувствовали резкий рост цен с нового года. Число людей, которые считают, что цены за последний месяц выросли очень сильно, увеличилось до 72% с 52%. Это рекордный показатель за весь период наблюдений (с декабря 2009 г.), и он в два раза превышает показатели лета 2014 г. (30 - 32%). Также с 54% до 63% увеличилось количество тех, кто считает, что в последний год цены росли быстрее, чем раньше.
Особенно заметным для населения является рост цен по таким категориям, как сахар, соль, фрукты и овощи, растительное масло (13%), чай, кофе, яйца, хлеб, кондитерские изделия, бытовая химия, моющие и чистящие средства и лекарства.
Вместе с тем наметилась тенденция к плавному снижению инфляционных ожиданий населения. Доля тех, кто прогнозирует очень сильный рост цен в будущем, снизилась за месяц на 7 процентных пунктов - до 30%. Россияне полагают, что цены имеют свой потолок, и этот потолок уже близок - "выше уже нельзя". Однако оценка ожидаемой инфляции в годовом выражении все же немного выросла - до 16,6% с 15,5% в декабре.
Примерно так же граждане России относятся к вопросу о национальной валюте: повышается их уверенность в том, что падение рубля должно остановиться. Доля респондентов, считающих, что рубль будет продолжать падать, в январе снизилась до рекордных 26%, а число тех, кто верит в рост курса национальной валюты, наоборот, выросло до рекордных 24%. Для сравнения: в сентябре данное соотношение составляло 41% против 11%.
Обвал рубля уже ухудшил самочувствие россиян. Более половины из них (53%) считают, что рост стоимости доллара по отношению к рублю отрицательно повлиял на их жизнь, и число таких людей растет от месяца к месяцу. При этом только 10% из них предпринимали или предпринимают какие-то действия, чтобы смягчить эти негативные последствия.
В числе возможных контрмер - экономия и сокращение расходов, работа сверхурочно и поиск дополнительных источников дохода, закупка товаров впрок и создание запасов, перекладывание сбережений из рублей в другие валюты. Но все эти действия не носят массового характера: каждой из упомянутых выше стратегий придерживается не более 1% опрошенных.
Зато действия властей по стабилизации курса россияне оценивают довольно негативно. Большинство граждан считают, что деятельность государственных и правительственных органов в данном случае недостаточно эффективна: по их мнению, власти либо вообще ничего не делают, чтобы сдержать падение национальной валюты (12%), либо предпринимают для этого недостаточные усилия (43%). И лишь пятая часть респондентов (21%) позитивно оценивают усилия государства в данном вопросе.
В целом настроения граждан никак нельзя назвать радужными, несмотря на ожидаемое ими замедление инфляции и стабилизацию валютного курса. Показатели потребительского оптимизма россиян существенно ухудшились по сравнению с декабрем, отмечается в исследовании. Число респондентов, считающих нынешнее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, выросло на 12 процентных пунктов - до рекордных 40%. А доля тех, кто считает, что сейчас не время брать кредит, - до 59%.
В январе уже в пятый раз подряд произошло снижение всех измеряемых показателей, характеризующих настроения россиян. Индекс текущего состояния резко упал на 14,4 пункта, а индекс ожиданий - на 2,9 пункта. Это привело к снижению совокупного индекса потребительских настроений (ИПН) с 90 до 83 пунктов. Столь низко ни ИПН, ни его отдельные составляющие никогда не опускались за весь пятилетний период наблюдений.
Как и в декабре, примерно одинаковое снижение - на величину от 5,2 до 5,3 пунктов - продемонстрировали индексы, характеризующие оценку и ожидания изменения своего материального положения за минувший год и в течение следующего года, соответственно. Заметно хуже стали оценивать россияне и перспективы развития страны в ближайший год: если в августе - сентябре лишь 21 - 22% россиян полагали, что в ближайший год следует ждать перемен к худшему для экономики страны, то сейчас число таких пессимистов увеличилось до 38%.
Среди работающих россиян 4% уже столкнулись со снижением заработной платы, а еще 37% не исключают такого развития событий в ближайшем будущем. В апреле 2014 г. эти доли составили, соответственно, 5% и 27%. Примечательно, что о снижении заработной платы чуть чаще говорят работники бюджетных организаций (7%), нежели коммерческих (3%), доли тех, кто допускает вероятность такого снижения, сопоставимы (35% и 40% соответственно). На протяжении последних нескольких лет зарплаты бюджетников, наоборот, регулярно индексировались, тогда как во многих частных компаниях они "замерзли" еще после предыдущего кризиса.
С сокращениями пока столкнулись всего 1% (так же, как и в апреле 2014 г.), однако ожидания по этому вопросу тоже заметно ухудшились: 31% работников считают, что есть вероятность их увольнения в ближайшие два - три месяца по сокращению штатов (против 22% весной прошлого года). Здесь существенной разницы в ответах "бюджетников" и работников частных предприятий не наблюдается.
Всего трое лидеров не стали сфотографироваться рядом с российским дипломатом