России влепили "запредельно негативный" рейтинг

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг государственных облигаций РФ до "мусорного" уровня. Глава Минфина Антон Силуанов считает это решение политическим

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг государственных облигаций РФ до "мусорного" уровня "Ba1" с негативным прогнозом, сообщает "Интерфакс".

Поводом для пересмотра рейтинга аналитики агентства называют кризис на Украине, падение цен на нефть и ослабление рубля. Все эти факторы серьезно ухудшают среднесрочные перспективы российской экономики.

"Финансовое положение РФ существенно снизится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов на фоне оттока капитала и ограниченный доступ к международным рынкам капитала", - говорится в сообщении Moody's.

Министр финансов России Антон Силуанов выразил резкое недовольство решением агентства. "Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил глава Минфина.

По его словам, агентство проигнорировало информацию о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике. "Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", - заключил Силуанов.

Из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch сохраняет для России рейтинг инвестиционного уровня ("BBB-").

Standard & Poor's в конце января опустило суверенный кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня "BB+" с негативным прогнозом. Аналитики объяснили это решение ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики России и ослаблением перспектив экономического роста в стране. В начале февраля S&P понизило до "мусорного" уровня рейтинги крупнейших российских компаний, в числе которых "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", НОВАТЭК и "МегаФон".

Выбор читателей