Экономический кризис ощущают более 70% россиян

Говоря о том, в чем проявляется кризис, граждане указывают, прежде всего, на рост цен и инфляцию, снижение уровня жизни людей, безработицу и сокращения на работе

В России количество граждан, считающих, что экономический кризис в стране есть, выросло до 71% против 62% в январе, сообщает фонд "Общественное мнение" по итогам социологического опроса, проведенного 14 - 15 февраля среди полутора тысяч жителей 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ.

Признаков кризиса не видят 14% участников опроса (в январе их было 20%), затрудняются ответить 15% респондентов. Говоря о том, в чем проявляется этот кризис, граждане указывают, прежде всего, на рост цен и инфляцию (45%), снижение уровня жизни людей (11%), безработицу и сокращения на работе (12%).

Кроме того, социологи выяснили, что происходило за последние полгода - год с расходами российских семей.

У 34% россиян семейные расходы увеличились, 15% сказали, что кто-то из членов семьи стал меньше зарабатывать или потерял работу, а у 9% расходы сократились. Кто-то из членов семьи стал больше зарабатывать или вышел на работу в 5% российских семей, а в 4% стали получать или увеличилась помощь от государства. Еще 38% сообщили, что ничего из перечисленного с ними не происходило.

Как выяснилось, средний ежемесячный расход на еду в российских семьях составляет от четверти до половины семейного дохода (42%). Почти каждая третья семья (30%) тратит на продукты от половины до трех четвертей семейного дохода. В 12% семей на еду уходит более трех четвертей дохода, в 9% - до четверти.

В ходе опроса также выяснилось, что на работе у 15% россиян за последние два - три месяца были случаи увольнения сотрудников по сокращению штата. А 39% рассказали, что таких случаев не было, 44% заявили, что не работают.

Работающие респонденты также ответили на вопрос, были ли за последние месяцы у них на предприятии случаи вынужденного ухода сотрудников в неоплачиваемый отпуск, перевода их на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. Утвердительно 11% ответили, отрицательно - 42%, 3% затруднились с ответом.

Выбор читателей