Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: Ольга Соколова |
С другой стороны, нельзя сказать, что данная проблема полностью неразрешима. Существует ряд городов, где удалось найти компромисс между движением к созданию общей благоприятной среды проживания и вполне естественным стремлением человека к комфортному передвижению на частном автомобиле. Одним из них является столица Австрии Вена. Город, где на сегодняшний момент создана одна из лучших в мире систем общественного транспорта, существующая параллельно с весьма благоприятными условиями для владельцев частных автомобилей.
О том, как австрийской столице удается совмещать то, что многие современные урбанисты считают несовместимым, мы решили поговорить с представителями магистрата Вены - заместителем руководителя 18-го отдела магистрата, руководителем направления по транспортному планированию и стратегии передвижения по городу Ангеликой Винклер и руководителем отдела по работе с жалобами 46-го отдела магистрата Рудольфом Саломоном.
"Yтро.ru": Сколько частных автомобилей на тысячу человек населения сейчас приходится в Вене?
Ангелика Винклер: по данным от 2014 года, это 386 легковых автомобилей на тысячу жителей. Хочу заметить, что это количество сокращается с каждым годом. Еще несколько лет назад Вена была самой богатой федеральной землей, и у нас было очень много машин. Сегодня мы являемся регионом, где количество автомобилей на тысячу жителей самое малое по стране.
"Y": Чем вызвана такая динамика?
А.В.: Это городская политика, начало которой было положено еще в 90-е годы. Ее смысл состоит в продвижении наиболее экологичных способы передвижения по городу. То есть пешком, на велосипедах и общественном транспорте.
"Y": И как это реализуется? Что заставляет людей пересаживаться с автомобилей на общественный транспорт и велосипеды? Их как-то к этому принуждают?
А.В.: Нельзя сказать, что мы кого-то принуждаем. У нас существует два подхода: с одной стороны, мы создаем систему поощрений и льгот для тех, кто пользуется общественным транспортом, с другой - вводим много различных ограничений на использование автомобиля. Все это опосредованно вынуждает людей все чаще оставлять автомобили и пользоваться общественным транспортом, ездить на велосипедах или ходить пешком.
"Y": И в чем состоят положительные стимулы?
А.В.: Два года назад мы ввели годовой проездной билет стоимостью в 365 евро на весь общественный транспорт. Это практически один евро в день, без учета количества поездок. Параллельно с этим у нас постоянно увеличивается предложение и улучшается качество услуг общественного транспорта. Поэтому люди с удовольствием пересаживаются на него с частных автомобилей.
Что касается ограничений для автомобилистов, то это, прежде всего, платная парковка. За стоянку на городских улицах надо платить и к тому же она ограничена по времени. Час парковки на улице стоит 2 евро.
"Y": Можно ли сейчас выделить процентное соотношение людей, которые пользуются собственными автомобилями и общественным транспортом?
А.В.: 39% поездок осуществляется общественным транспортом. На собственных автомобилях происходит 27% перемещений. Далее - 7% перемещений осуществляется на велосипедах, 26% пешком и 1% на мототранспорте. Использование мототранспорта растет, так как владельцам мотоциклов и скутеров не надо платить за стоянку на городских улицах.
"Y": А как осуществляется передвижение на работу в город и обратно тех, кто живет за пределами Вены и на ее окраинах? Каким транспортом они предпочитают пользоваться?
А.В.: К сожалению, эти люди по-прежнему приезжают в город на своих автомобилях. В утренние пиковые часы количество перемещений на автомобилях достигает 31%. Решение этой проблемы состоит в сотрудничестве с властями тех мест, откуда приезжают люди.
"Y": Город как-то согласует с населением свои инициативы в транспортной политике, и как быть, если кого-то что-то не устраивает?
А.В.: Безусловно, согласует. Все зависит от того, о каком проекте идет речь. Крупные проекты предполагают организацию встреч с населением и создание рабочих групп. Жители сами по вечерам обсуждают, что бы они хотели иметь в своем районе. Например, чтобы у них была возможность спокойно посидеть в тени деревьев, чтобы больше было велосипедных дорожек. Дело в том, что, если мы не обсудим с гражданами какой-либо из наших проектов, может получиться так, что недовольные соберутся и выступят со своей инициативой против него. Это будет указывать на то, что их интересы не были учтены изначально.
"Y": В случае каких-то недовольств со стороны граждан, проекты могут быть отменены или пересмотрены?
А.В.: Да, это может произойти.
"Y": Получается, что, если население какого-то района не согласно с тем, что у них отнимают парковку или сужают проезжую часть, они могут заставить город не делать этого?
А.В.: Если есть какое-то недовольство, для нас важно, чтобы у этих людей было какое-то конструктивное встречное предложение. Не должно так быть, что кто-то выступает против той или иной инициативы, не предлагая альтернативного решения проблемы. Не стоит забывать, что у разных групп населения есть разные интересы и все их необходимо учитывать. С парковками всегда получается, что кто-то выступает за их строительство, а кто-то против.
"Y": И как такая ситуация разрешается?
А.В.: Всех заинтересованных сажают за один стол, каждый выдвигает свои аргументы, и все вместе мы пытаемся выработать компромиссное решение. Бывает и так, что выносится политическое решение в пользу одной конкретной группы.
"Y": Из ваших слов видно, что город всеми силами выступает за общественный транспорт. А какова динамика стоимости проезда на общественном транспорте? В последние годы проезд дорожает или сохраняется на прежнем уровне? Город как-то стимулирует использование общественного транспорта через стоимость билета?
А.В.: В распоряжении города имеется собственное транспортное предприятие "Венские линии", также он доплачивает 10% стоимости перевозки пассажиров национальной железнодорожной компанией "Австрийские железные дороги". Также где-то два года назад мы снизили стоимость годового проездного билета на весь общественный транспорт. Он сейчас стоит 365 евро. Раньше он стоил на 80 евро больше. Это было политическое решение. Поэтому муниципалитету пришлось компенсировать "Венским линиям" недополученную выручку.
Школьники вообще получают билет на маршрут от дома до школы бесплатно. Если родители решат доплатить в год 60 евро, то это даст ребенку возможность бесплатного передвижения по всему городу и его ближайшим окрестностям.
"Y": Средняя стоимость поездки на общественном транспорте за последние десять лет повысилась или понизилась?
А.В.: Для владельцев проездных билетов существенно понизилась. Одноразовый билет подорожал. Это сознательная политика города.
"Y": В Вене активно практикуется система "car sharing" (прокат автомобилей на короткий период времени, чаще на несколько часов). Что это дает городу?
А.В.: Одна машина, используемая по схеме car sharing заменяет на улицах от шести до восьми легковых автомобилей. Поэтому город заинтересован в развитии данной схемы. У нас есть специальные стоянки для таких машин. Они обозначены, как стоянки такси. В течение первых двух лет после введения этой схемы, они бесплатные. Потом мы думаем ввести оплату за такие стоянки, но ее будут осуществлять не пользователи, а фирмы-владельцы этих машин. Владельцы городских проездных билетов тоже имеют скидку на использование таких машин.
Чтобы составить полную картину о том, как в австрийской столице складывается судьба владельцев частных автомобилей и, в первую очередь, как обстоят здесь дела с парковкой, а также как поступают с нарушителями правил парковки, мы решили обратиться к другому представителю венской мэрии - руководителю отдела по работе с жалобами 46-го отдела магистрата Рудольфу Саломону.
"Y": Как организовано парковочное пространство в Вене и из чего оно состоит?
Рудольф Саломон: В Вене существует две основных возможности парковки частного автотранспорта, это так называемые народные паркинги, где парковка достаточно дешевая и стоит около 80 евро в месяц, и зоны короткой парковки на улицах.
"Y": В "народных" паркингах могут держать свои автомобили только жители того района, где он находится, или и те, кто допустим, рядом работает?
Р.С.: Преимущество имеют, конечно, жители, но если есть свободные места, то они могут быть предоставлены и тем, кто рядом работает.
"Y": А можно ли использовать такой паркинг для короткой стоянки, на несколько часов или на рабочее время?
Р.С.: Можно. Стоимость короткой парковки будут определять сами владельцы такого паркинга. Но здесь есть один такой момент, что, когда строится такой паркинг, его собственник получает от города дотации и заключает с ним соглашение о том, что пользоваться парковочными местами будут жители района.
"Y": Существуют ли какие-то нормативы создания парковочных мест при строительстве жилых домов?
Р.С.: Раньше это было 100 мест на 100 квартир. Год назад эта цифра была снижена до 80.
"Y": А можно ли на улицах Вены парковаться бесплатно?
Р.С.: Платная парковка осуществляется только в центральной части города, на периферии пока можно стоять бесплатно. В "платной" зоне оплачивать парковку тоже надо не круглосуточно, а только с 9 утра до 22 часов вечера. Все остальное время парковаться можно бесплатно. Так же, как и по выходным.
"Y": Размер платы зависит от близости к центру или нет?
Р.С.: Сейчас для всего города плата единая - 2 евро в час. Мы думаем о диференцировании оплаты, но пока такого решения не принято. Единственная разница между парковкой в самом центре и на большем отдалении от него в том, что в центре разрешается стоять не более двух часов, а чуть подальше - трех. Для жителей предусмотрены долгосрочные абонементы, как и в паркингах. Разрешения выдаются на год и на два. На два года дешевле.
"Y": А как быть тем, что живет на окраине или за городом, а работает в центре?
Р.С.: Они пользуются перехватывающими паркингами по системе "park and ride", которые расположены у станций метро или другого общественного транспорта. Если такая парковка расположена за пределами города, то она будет бесплатной для пользователя, если в самой Вене, то ее использование будет стоит 3,5 евро в день. В самой Вене таких парковок 11 и каждая из них вмещает в среднем около тысячи машин.
"Y": Как осуществляется контроль за оплатой парковки на улице и каков размер штрафа за неправильную парковку?
Р.С.: Контролирует парковку специальное подразделение полиции. Их называют парковочными шерифами. Они передвигаются исключительно пешком. Они проверяют, чтобы на лобовом стекле машины была или специальная наклейка, указывающая на то, что автомобиль принадлежит жителю этого района, или за стеклом машины должна лежать заполненная парковочная квитанция. Они бывают разных цветов, в зависимости от времени, на которое оставляется автомобиль. Красная - полчаса, синяя - час, зеленая - полтора часа, желтая - два часа. Эти квитанции продаются в специальных магазинчиках, которых в городе довольно много, а также станциях метро и заправках.
"Y": А как наказываются нарушители правил парковки?
Р.С.: Если шериф не нашел ни наклейки на стекле, ни парковочной квитанции, то он через мобильный компьютер проверяет, не оплатил ли владелец машины парковку с помощью SMS. Такой способ оплаты тоже существует. И, если такой оплаты не поступало, он выписывает штрафную квитанцию, которую помещает в специальный непромокаемый пакет и кладет ее под дворник машины. Размер штрафа за неоплату парковки на улице составляет 36 евро.
"Y": Используется ли в Вене такая мера воздействия на нарушителей правил парковки, как платная эвакуация?
Р.С.: Нет, такой меры не существует. Если человек не перекрыл своей машиной проезд другим автомобилям, не оставил ее на стоянке общественного транспорта или месте для инвалидов, то он получит только штраф и все. Если же его автомобиль мешает проезду, то он конечно будет эвакуирован.
"Y": Придется ли ему платить за такую эвакуацию? И где потом он сможет забрать свою машину?
Р.С.: Платить придется. И в этом случае масштаб наказания будет зависеть от характера нарушения. Создание препятствия проезду будет безусловно оцениваться дороже, чем просто стоянка на месте для инвалидов. Стоимость самой принудительной эвакуации - 242 евро вне зависимости от того, легковая это машина или автобус.
Что касается того, где можно забрать эвакуированную машину, то в Вене существует только одна такая стоянка. За каждый день "пользования" ею придется заплатить от 6 до 37 евро, в зависимости от класса. Обычная легковая машина обходится в 9 евро в день. Она расположена на окраине города. И добраться до нее достаточно сложно.
"Y": Это тоже элемент наказания для нарушителя?
Р.С.: Нет, просто для хранения таких машин нужна была довольно большая площадка, найти которую удалось лишь там.
"Y": А сколько всего эвакуаторов работает в Вене?
Р.С.: 19 машин.
"Y": Можно ли в Вене официально парковаться на тротуаре. Буквально вчера мы видели, что достаточно большое количество машин просто стоит на тротуаре.
Р.С.: Да, если на тротуаре для этого выделены места. Однако новых мест для парковки на тротуарах город больше не отводит. Существуют только те, что были выделены раньше.
Американцы уверяют, что глава России бросил союзника в опасный момент
Политик ведет себя неприемлемо