"Газпром" перешел в режим экономии

В богатейшей нефтяной компании России активно сокращают финансовые издержки своей деятельности. За счет жестких бюджетных ограничений в прошлом году холдинг уже сумел сэкономить 146 миллиардов рублей

В "Газпроме" активно сокращают финансовые издержки своей деятельности. За счет жестких бюджетных ограничений в прошлом году холдинг уже сумел сэкономить 146 млрд рублей. Об этом сообщил начальник департамента по управлению корпоративными затратами "Газпрома" Михаил Сироткин в интервью газете http://www.vedomosti.ru/business/characters/2015/03/16/na-sverhpribili-pri-rabote-s-gazpromom-nikto-ne-smozhet-rasschitivat "Ведомости".

К качестве примера Сироткин рассказал о проекте "Сила Сибири", который также осуществляется в условиях крайне жестких бюджетных ограничений. Только в рамках подготовительной работы "Газпрому" удалось сократить затраты практически в три раза.

Одна из главных задач департамента по управлению корпоративными затратами - максимально снизить цену при необходимом качестве. Поэтому на сверхприбыли в работе с газовым холдингом никто не сможет рассчитывать, сказал Сироткин.

В связи с экономией еще на стадии проектирования на каждый вид работ выводится определенная квота по деньгам, за которую выходить нельзя, рассказал Сироткин. При этом внутри каждой квоты ведутся поиски дополнительных резервов для снижения затрат. "Для того чтобы у нас внутри проекта еще был резерв на покрытие инфляции, курса валют или других непредвиденных факторов", - говорит он.

Что касается генподрядчиков, то "Газпром" ориентируется на крупные компании, у которых есть собственные внутренние резервы и возможности для заимствований. При этом "Газпром" продолжает контролировать стоимость работ на каждом уровне, чтобы определить "реальное дно стоимости" необходимых работ.

"У них и большая ответственность за выполнение той или иной работы. Поэтому всегда во всем мире для реализации большой работы нанимаются большие генеральные подрядчики, которые затем нанимают субподрядчиков, субсубподрядчиков", - добавил Сироткин.

Департамент по управлению корпоративными затратами "Газпрома" создан на базе тендерного комитета. В 2012 г. его переименовали из департамента по конкурентным закупкам в департамент по управлению корпоративными затратами.

Выбор читателей