Государство выделяло деньги оппозиционным СМИ

Эксперты раскритиковали выделение государственных средств оппозиционным СМИ, предложив тратить эти деньги на СМИ региональные. Досталось и "Дождю", и "Эху Москвы", и "РБК ТВ"

Государство руками Роспечати осуществляло финансовые вливания из госбюджета в СМИ, чья редакционная политика имела позицию, не совпадающую с государственной. Этой теме посвящена публикация в "Известиях". По данным издания, в период с 2010-го по 2014 г. с одобрения ведомства была оказана финансовая поддержка, например, радиостанции "Эхо Москвы" (15 млн руб.) и телеканалу "Дождь" (30,6 млн руб.). В перечне "Известий" фигурирует также и записанный в оппозиционные бизнес-телеканал "РБК ТВ", получивший от государства более скромные 4,5 млн рублей.

Как заявил изданию один из бывших членов экспертного совета Роспечати, выделение средств вышеперечисленным СМИ курировал заместитель главы ведомства Владимир Григорьев. "Финансирование СМИ в годы, когда бюджет достаточно наполнен, вполне нормальное явление", - цитируют "Известия" президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова.

Экс-глава общественного совета при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям Анатолий Лысенко заявил изданию, что указанные СМИ "нуждались в поддержке и предлагали интересные проекты", с чем не до конца согласен Абзалов, задавшийся вопросом, почему было не потратить эти средства на помощь региональным СМИ вместо финансирования нишевых.

Обращает внимание на "странность" выделения господдержки оппозиционным СМИ и политолог Сергей Марков: "Такие СМИ имеют право быть, но получать господдержку - это странно". "Роспечати, вообще-то, надо поддерживать региональные СМИ, которые печатают расписание электричек, везущих на садовые участки, тексты, как правильно высчитывать пенсии и правильно записываться в поликлинику", - добавил Марков. Напомним, что телеканал "Дождь" фактически перестал получать помощь от государства еще в позапрошлом году, когда перешел на модель платной подписки.

По информации "Известий", в настоящее время правоохранительными органами проводится проверка целевого использования государственных средств во всех указанных СМИ, а также в газете "Московский комсомолец", обладающей одним из самых больших тиражей в России. При этом Дмитрий Абзалов указывает на то, что господдержку такому популярному изданию можно обосновать логически, в отличие от нишевых СМИ.

Выбор читателей