Феномен Стивена Хокинга

Этот удивительный человек и самый знаменитый физик современности уже много лет подряд общается с миром при помощи компьютера и синтезатора речи. И много лет подряд делает все для популяризации физики

Этот удивительный человек и самый знаменитый физик современности уже много лет подряд общается с миром при помощи компьютера и синтезатора речи. Проводит публичные лекции, пишет книги, ведет корреспонденцию. "Перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить", - говорит ученый о переломном моменте своей жизни, когда ему поставили страшный диагноз и пообещали два года жизни.

Даже если вы никогда не интересовались физикой, вы, наверняка, хотя бы раз в жизни слышали это имя. Или смотрели фильм "Вселенная Стивена Хокинга", или читали его бестселлер "Краткая история времени". Но больше всего он известен тем, что уже много лет подряд популяризирует столь сложную науку, обладая блестящим умом и парализованным телом.

Долгие годы он работает над теориями и разгадывает загадки, которые среднестатистический ум ни понять, ни разгадать просто не в силах. При этом в школе Стивен Хокинг бездельничал и выше среднего никогда не учился. В университете спасался тем, что читал учебники "на опережения", пытаясь "обогнать" других студентов, а профессором математики стал, не имея математического образования вовсе. При этом в школе его по какой-то причине прозвали Эйнштейном. Возможно, связано это было с тем, что Хокинг постоянно интересовался, как работает все вокруг. Например, больше всего любил разбирать часы и прочие механизмы, правда, собирать их обратно у него не всегда получалось.

Из всех предметов больше всего Хокинг не любил биологию, считал ее слишком неточной и описательной. Но в Оксфорде, куда он собирался поступать, не было математики. И тогда будущий ученый пошел на компромисс - поступил на факультет физики, решив изучать космологию - науку, которую и полноценной-то наукой в то время не признавали. Это никак не смутило будущего ученого, ведь альтернативой было изучение физики элементарных частиц - науки, по мнению Хокинга, слишком похожей на ботанику, в которой "есть частицы, но нет теории".

Задолго до того, как Стивена Хокинга поразила болезнь, почти полностью его парализовавшая, он увлекался... греблей. Нет, не подумайте, атлетам его назвать было сложно, однако университетской команде нужны были рулевые, которые могли бы контролировать управление лодкой и ее темп. И юный Стивен отлично справился с этой ролью.

Ему едва исполнился 21 год, когда врачи поставили страшный диагноз - амиотрофический латеральный склероз, или болезнь Лу Герига. Это невротическое заболевание, в ходе которого человек постепенно утрачивает контроль над мускулами. Началось все с обычной слабости, переутомления и внезапной неуклюжести. Врачи пообещали всего два года жизни, и шокированный этим случайным известием Стивен задался было вопросом, за что ему это все, но потом встретил на улице мальчика, больного лейкемией, и осознал, что в этой жизни "бывают вещи и похуже". Хокинг начал встречаться с Джейн Уайльд, на которой вскоре женился и с которой у него родились троих детей. Однако о науке он не забывал никогда.

Одним из главных достижений Хокинга считается доказанная им в 1983 г. теория, согласно которой у Вселенной нет границ, но есть содержимое. Да и вообще, за свою карьеру этот выдающийся ученый набрал огромное количество наград и отличий. В 1974 г. его приняли в Королевское общество, годом позже Папа Павел VI наградил его золотой медалью науки имени Пия XI. Среди других наград Хокинга - премия Альберта Эйнштейна, медаль Хьюза от Королевского сообщества, посвящение в командоры британской империи, а также Президентская медаль Свободы - высшая награда в США. А вот Нобелевская премия от Хокинга пока ускользает.

Близкие Стивена Хокинга любят рассказывать истории о том, что выжить и сохранять присутствие духа ему помогает не что иное, как чувство юмора, вкупе со способностью "посмеяться над собой". Есть замечательная история о том, как в 2004 г. Хокинг признал свою неправоту и проигрыш в пари, которое в 1997 г. заключил с Джоном Прескиллом. Тогда ученый заявил, что черные дыры вовсе не являются черными, а, напротив, излучают энергию, в которой всего лишь пропадает информация. Прескилл не согласился с Хокингом и предложил коллеге заключить пари. В 2004 г.. на научной конференции Стивен Хокинг прилюдно признал, что ошибался.

Хокинг порой сокрушается о том, что слишком много людей считают своим долгом купить его знаменитую книгу "Краткая история времени", однако мало кто осилил ее и попытался вникнуть. Возможно, именно по этой причине в какой-то момент физик неожиданно стал писать для детей. Вместе со своей дочерью в 2007 году он написал книгу "Секретный ключ Джорджа во Вселенной" - фантастическую повесть об американском мальчике, подружившемся с соседом-физиком, который умеет открывать порталы в космическое пространство. В книге Хокинг попытался очень простым и доступным для детей языком объяснить происхождение черных дыр, Вселенной и прочих явлений. В 2009 г. вышла вторая часть книги "Космическая охота Джорджа за сокровищами".

Великий ученый, долгие годы отрицавший существование Бога и божественного, совершенно серьезно считает, что во Вселенной мы совсем не одиноки, и что в ней существуют другие, примитивные формы жизни. "Примитивная жизнь очень распространена, - утверждает он. - Разумная же - редкость".

Кроме того, Хокинг не уверен, что жизнь зародилась именно на Земле, поэтому, предупреждает он, у нас может попросту не быть иммунитета к инопланетным болезням. Зато инопланетянам он дает большой аванс, полагая, что с помощью ресурсов планеты, на которой они живут, они могут стать кочевниками и колонизировать всех остальных жителей Вселенной на планетах, которых могут достичь. Или создать, например, систему зеркал, сфокусировать энергию Солнца в одной точке и создать кротовую нору для путешествий во времени и пространстве.

И, возможно, самое главное - то, что даже с таким здоровьем этот человек смог осуществить мечту всей своей жизни. Случилось это в 2007 г., когда ученому было 65 лет - он побывал в невесомости на протяжении около 25 секунд, впервые за десятилетия хотя бы ненадолго освободившись от инвалидного кресла. И, говорят, даже выполнил гимнастическое сальто - столь огромным было его желание хотя бы чуточку понять каково это - побывать в космосе.

Выбор читателей