В "патриотический стоп-лист" попали 12 НКО

Сенаторы подготовили список зарубежных некоммерческих организаций, работающих в России и спонсируемых через иностранные государства. Об этом сообщила журналистам спикер Совфеда Валентина Матвиенко

Во вторник российским журналистам роздан так называемый "патриотический стоп-лист", подготовленный Советом Федерации и который будет одобрен в среду на его заседании, а затем передан в Генпрокуратуру, Минюст и МИД РФ.

В стоп-лист вошло 12 зарубежных неправительственных организаций.

В списке на первом месте значится институт "Открытое общество" (фонд Сороса), на втором месте - Национальный фонд демократии, на третьем - Международный республиканский институт.

Кроме того, в него вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Фридомхаус, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Глава комитета по международным делам Константин Косачев 3 июля сообщил, что патриотический стоп-лист будет носить открытый характер. "Какие-то из зарубежных НКО будут в него включены, а какие-то будут исключены после того, как докажут, что их деятельность не противоречит российскому законодательству", - отметил Косачев.

Он сообщил, что стоп-лист будет передан Советом Федерации на рассмотрение в Генпрокуратуру и МИД РФ, которые должны будут провести в отношении включенных в него организаций свою проверку на предмет соответствия деятельности законодательству России.

Касаясь возможных "кандидатур" в предлагаемый список, Косачев отметил, что все это требует обсуждения федеральных структур и гражданского общества, "любая организация должна это дело "заслужить", подчеркнул сенатор.

Во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала инициативу о создании "патриотического стоп-листа".

"Происходит давление на ценности и институты России со стороны иностранных организаций", заявила Матвиенко. Она считает, что эти организации финансируются через иностранные государства или государственные фонды. В США, подчеркнула спикер, бюджеты некоторых таких организаций больше бюджета МИД. "Понятно, что они обслуживают политические интересы спонсоров", - заявила Матвиенко.

Она объяснила, что иностранные НКО используют слова об укреплении демократии как прикрытие. "По опыту других стран мы видим, что их деятельность направлена на дестабилизацию политической ситуации и подчинение иностранных государств", - добавила Матвиенко.


Выбор читателей