Не юзу единым

Паназиатское бистро Zodiac, что в Смоленском пассаже, остается верным себе, не отказываясь ни от поисков новых вкусов, ни от экспериментов с разными продуктами. До конца лета здесь проходит фестиваль корейской кухни

Бум паназиатской кухни, случившийся в Москве несколько лет назад, постепенно сходит на нет. Пена неуемных восторгов оседает, и среди волн, наконец, можно разглядеть мачты тех кораблей, которые сумели справиться с бурей и продолжают уверенно двигаться вперед.

Паназиатское бистро Zodiac, что в Смоленском пассаже, с момента открытия и по сей день остается верным себе, не отказываясь ни от поисков новых вкусов, ни от экспериментов с разными продуктами. До конца лета здесь проходит фестиваль корейской кухни. Корейская она, конечно, условно. Шеф-повар Илья Захаров внимательно проштудировал множество рецептов, перепробовал множество блюд в аутентичном исполнении, разобрал их на составляющие и потом собрал заново, но уже по своему усмотрению. В результате получилось свежее, яркое и очень креативное меню со всеми возможными реверансами в сторону традиционных вкусов.

На закуску шеф предлагает попробовать арбуз в соусе кимчи с кешью и мятой. Немного резковатый кисло-сладкий соус отлично оттеняет сочную арбузную сладость, так что как-то сразу вспоминаешь: да, на дворе таки лето. Это блюдо - чистая импровизация.

Капуста кимчи с морковью и кориандром, напротив, куда ближе к классике, но тем и хороша.

Но увлекательнее всего получился хе из дорады, в меру пряный и деликатный, который шеф подает в сопровождении хрустящей моркови, зеленого горошка и нори.

Из супов можно выбрать горячий хемультан с палтусом, морепродуктами, капустой и тофу или холодный кукси, в жару освежающий тело и душу не хуже русской окрошки. Кстати, Захаров делает его с нежным крабовым мясом, а не с говядиной или свининой, как принято. Поэтому блюдо получается еще и довольно легким.

Раздел горячих блюд предельно лаконичный. Здесь всего три позиции, но каждая из них заслуживает внимания. Жареные морские гребешки подаются с пюре из цветной капусты, шпинатом и зеленым горошком. Но нежный вкус моллюска аккуратно оттенен крохотными корейскими мальками, которых сразу и не разглядишь на тарелке.

Сочная и фактурная телячья вырезка в кисло-сладком соусе сопровождается кабачками и пикантными грибами шиитаке, а еще маленькими рисовыми пончиками, которые сразу вносят неожиданный аккорд в игру текстур и вкусов.

Наконец, модым суюк - самая дорогая позиция в меню-представляет собой нежнейшую говяжью вырезку, которая томится в крепком бульоне с телячьим языком и сухожилиями. Традиционно это блюдо обладает довольно пресным вкусом.

Захаров сохранил его основу, но отдельно добавил к нему лук сибулет, свежие листья салата и пряный соус. Так что модым суюк можно есть как наваристую мясную похлебку, а можно как "первое" и "второе", где "первое" - это бульон, а "второе" - кусочки мяса, завернутые с луком в лист салата, который предварительно смазан соусом.

Из замечательных находок не только по вкусу, но и по подаче, отметим паровые пирожки пигоди. Захаров превратил это совершенно незамысловатое блюдо в сложный гастрономический конструктор.

Гостю предлагается самостоятельно нафаршировать воздушные кусочки теста капустой кимчи, пряными огурцами и листьями шпината в ферментированной пасте дендян. И, конечно, заправить пряным корейским соусом.

На десерт шеф не оставил гостям никакого выбора, как только взять пинсу с ягодами и сорбетом юзу - легкое, деликатное и отлично освежающее блюдо.

Средний счет за фестивальное меню - от 1,5 до 2 тыс. рублей.

Выбор читателей