Кастро стал другом Обамы

CША и Куба официально восстанавливают дипломатические отношения, прерванные более 50 лет назад, после революции на Острове свободы. Миссии в Вашингтоне и Гаване получили статус посольств

В понедельник, 20 июля, после 54 лет изоляции США и Куба официально восстанавливают дипломатические отношения. В рамках этого события состоится церемония открытия кубинского посольства в Вашингтоне. Коме того, пройдут первые с 1958 г. переговоры министров иностранных дел двух стран.

Фото: imago stock&people/globallookpress.com

До нынешнего момента дипломатические контакты между Вашингтоном и Гаваной происходили при посредничестве Швейцарии. В посольствах этой страны в двух странах работали соответствующие отделы.

Кубинский министр в ходе своего визита в США посетит посольство и поднимет флаг страны на торжественной церемонии. В Гаване аналогичная церемония состоится только в августе, когда туда приедет Джон Керри - самый высокопоставленный американский чиновник, посетивший Кубу после революции 1959 года.

По словам кубинского лидера Рауля Кастро, восстановление дипотношений между странами "открывает новый этап, долгий и сложный, на пути к нормализации отношений, который потребует от нас готовности к решению проблем, которые накопились в течение пяти десятилетий".

Окончание длительного противостояния произошло благодаря новому курсу президента США Барака Обамы. В конце 2014 г. он объявил о принципиальном изменении вектора американской политики на кубинском направлении. В апреле Вашингтон официально снял с Гаваны обвинение в поддержке терроризма.

Фото: Estudios Revolucion/globallookpress.com

В апреле на саммите Америк в Панаме главы Кубы и США провели первые с 1956 г. двусторонние переговоры. Некоторое время спустя США исключили Кубу из списка "стран-спонсоров терроризма".

Первого июля стало известно, что Куба и США договорились об открытии своих диппредставительств. Глава государства Рауль Кастро проинформировал президента США Барака Обаму, что Куба готова открыть свое посольство в США после 20 июля и теперь намерена добиваться от Вашингтона отмены экономических санкций.

В свою очередь, США не проявляют поспешности в этом вопросе. Нет пока и признаков послаблений иммиграционного режима между двумя странами.

Политологи полагают, что основными мотивами демократической администрации США было желание получить голоса кубинского электората в стране, а также ослабить традиционное внешнеполитическое тяготение Гаваны к Москве.

Выбор читателей