Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Россияне предпочитают болеть без отрыва от производства, причем в большинстве случаев объясняют свое трудовое рвение именно производственной необходимостью, а не боязнью потерять часть зарплаты, сидя на больничном. Повышенная ответственность особенно характерна для женщин. Болеющих мужчин заставить работать может важная сделка или переговоры, которые не могут обойтись без их участия, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.
Фото: globallookpress
Подавляющее большинство опрошенных (82%) признались, что им приходилось ходить на работу больными. Из них 42% объяснили это большими объемами работы и отсутствием взаимозаменяемости в коллективе, а каждый десятый объясняет свои действия чувством ответственности. Опасаясь снижения дохода, болеют на работе лишь 18% опрошенных. Столько же россиян выходят на работу больными при наличии важных нерешенных вопросов.
Еще 9% на службу гонит боязнь столкнуться с недовольством руководства ("Мой работодатель против больничных"), а 4% утверждают, что на их работе больничные вообще не оплачиваются. Страх потери работы заставляет трудиться 3% болеющих респондентов. И 5% просто не хотят обращаться в поликлинику за больничным, полагая, что перенести болезнь на ногах проще, чем сидеть в очередях со скандальными пенсионерами.
Женщины выходят на работу больными чаще мужчин (85 и 79% соответственно) и чаще называют причиной своего решения производственную необходимость (47% против 35% среди мужчин), а также тот факт, что больничные не приветствуются работодателем (11 и 7% соответственно). Мужчины же чаще выходят на работу больными из-за наличия важных сделок и переговоров (20% против 17% среди женщин).
Чаще всего болезнь "на ногах" переносят респонденты от 35 до 44 лет (88%), реже — россияне старше 45 лет (76%). Трудовое рвение также зависит от размера зарплаты: чем выше заработок, тем чаще граждане отказываются уходить на больничные. Среди опрошенных с доходом менее 25 тыс. рублей больными на работу доводилось ходить 80%, среди россиян, зарабатывающих от 35 тыс. рублей, - 85%.
Однако далеко не все работодатели стремятся видеть на рабочем месте всех сотрудников, независимо от их физического состояния. Есть и те, кто понимает, что больной человек и сам работает вполсилы, и окружающих может заразить. Поэтому некоторые компании стимулируют работников болеть дома. Правда, пока их немного – всего 15% практикуют подобные меры. В том числе 10% компенсируют сотрудникам разницу между полной зарплатой и оплатой больничного листа, еще 5% разработали свои собственные меры.
В основном это просто возможность отлежаться несколько дней дома, не оформляя официального больничного. Этот промежуток оплачивается как обыкновенные рабочие дни. Некоторые работодатели разрешают сотрудникам на время болезни работать из дома по интернету или брать на период недомогания отгулы, ранее заработанные или авансом. Часть компаний предлагает сотрудникам, не желающим брать больничный, провести эти дни как оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет.
Американский политик настроен твердо