Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Попытка обязать банк ВТБ24, входящий в группу ВТБ, пересчитать валютную ипотеку по курсу на день выдачи кредита была пресечена недавно решением Московского областного суда. По мнению известного экономиста Никиты Кричевского, вынесенный судьями вердикт спас от краха всю банковскую систему России.
Фото: Tim Brakemeierв/Lederbogen/globallookpress.com
Напомним, что с требованием считать один доллар равным по стоимости 24 рублям в Пушкинский городской суд обратилась Людмила Черникова, взявшая в 2008 году ипотечный кредит на сумму 164 тысячи долларов. С тех пор курс американской валюты вырос более чем вдвое – с 23,5 рубля за доллар до современных показателей. Пушкинский суд иск Черниковой удовлетворил, и обязал банк произвести перерасчет уже произведенных платежей. Однако юристы банка оспорили это решение в суде вышестоящей инстанции, и были достаточно убедительными для того, чтобы на этот раз суд принял их сторону. Предыдущее решение было отменено, а представители банка заявили, что не рассматривают возможности конвертации валютной задолженности в рубли по льготным курсам, поскольку это может привести к ущербу для других клиентов.
"Если бы это решение устояло, то вполне вероятно последовали бы аналогичные иски по пересчёту уже не валютной ипотеки, а, например, автомобильных кредитов по рублям. Дальше бы подтянулись предприятия, фирмы и компании, которые бы настаивали на пересчёте полученных ими валютных кредитов, - говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. – Это был бы крах всей российской финансовой, не говоря уже о банковской, системы".
В эфире программы "Антикризис профессора Кричевского" на радио "Говорит Москва" он напомнил: "Готовясь к эфиру, я посмотрел на итоги годового общего собрания акционеров банковской группы "ВТБ", в которую входит "ВТБ 24", и увидел, что по итогам прошлого года на дивиденды банк направил 91% чистой прибыли по российским стандартам бухучёта. 91% — всего ничего. Заметьте, госбанк. Не 20%, не 25%, даже не 50%, а 91% чистой прибыли. Сигнал для инвесторов, согласитесь.
И ещe один момент. Государство через Агентство по страхованию вкладов докапитализирует несколько банков на общую сумму в 1 триллион рублей, при этом 307 миллиардов достанется как раз банкам группы "ВТБ". Так вот, по привилегированным акциям (а акции являются трансформацией денег, которые получают банки через АСВ) "ВТБ" по итогам прошлого года заплатил порядка 3 миллиардов рублей. Единственным, повторюсь, собственником, держателем привилегированных акций — в данном случае "ВТБ" — является государство. Сумма, конечно, в масштабах страны не запредельная, но тем не менее".
Тем временем, по данным экспертов рынка недвижимости, ипотечные программы в России развиваются достаточно уверенно и больше не нуждаются в "подкармливании"со стороны государства. "Сокращение субсидий (госпрограммы льготной ипотеки) с 20 млрд до 9 млрд рублей свидетельствует о том, что падение рынка ипотеки и недвижимости больше не является критическим, - уверена генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Поэтапные снижения ключевой ставки ЦБ позволили перераспределить выделяемые средства на больший объем кредитов, чем было запланировано. Для самого рынка это в том числе сигнал о том, что пора работать за счет своих сил".
Согласен с ней и руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Роман Строилов. Он подчеркнул, что застройщики продолжают строить и продавать недвижимость, а рынок постепенно увеличивает продажи, и есть хорошие предпосылки, что к осени этот рост только ускорится.
Всего трое лидеров не стали сфотографироваться рядом с российским дипломатом