СМИ: Российский авианосец заткнет за пояс "Мистрали"

О начале работы над проектом создания собственного аналога французских кораблей стало известно еще до срыва контракта с Парижем. Российский авианосец затмит "Мистрали" своими техническими характеристиками

Какими техническими характеристиками новый российский авианосец затмит французские "Мистрали", кому и сколько будет платить основатель МММ Сергей Мавроди, почему ОНФ критикует качество социального жилья в Подмосковье, в чем отличие Великой депрессии от продуктовой агрессии, что грозит депутатам бундестага, не согласным с политикой Меркель, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

Фото: Мишель Плассар/ТАСС

Новый авианосец, оборудованный ядерным энергетическим модулем, создадут в России, пишет "Московский комсомолец". Военный корабль превзойдет "Мистрали" по своим техническим характеристикам. Сегодня проект авианосца находится на стадии разработки. Планы по строительству были озвучены в Кремле до срыва контракта с Францией, в мае этого года. Невское проектно-конструкторское бюро провело исследование, по результатам которого было объявлено, что обеспечить соответствие предъявляемым к кораблю требованиям ВМФ можно только при наличии ядерной энергетической установки.Гендиректор конструкторского бюро Сергей Власов отметил, что проект авианосца может быть реализован в двух вариантах. Первый предусматривает оснащение корабля ядерным энергетическим модулем, что позволит судну с водоизмещением от 80 до 85 тыс. т принимать на борт почти 70 летательных аппаратов. Без оснащения корабля ядерной установкой авианосец будет меньше и сможет нести около 55 аппаратов на борту при водоизмещении от 55 до 65 тыс. тонн.

Во вторник, 11 августа, основателю МММ исполнилось 60 лет. В Пенсионном фонде России заверили, что уже ждут его в своем отделении, чтобы оформить все выплаты. Скорее всего, "великий комбинатор" может рассчитывать только на социальную пенсию - сейчас это 8300 руб. в месяц. Но даже ее он в полном объеме получать на руки не сможет. По искам обманутых вкладчиков он должен выплатить около 5 млрд рублей. И, если Мавроди все же оформит себе пенсию, половина этих денег будет идти на выплаты эмэмэмщикам, подсчитала "Комсомольская правда".

Эксперты подмосковного отделения "Общероссийского народного фронта" обеспокоены ходом реализации программы расселения граждан из аварийных домов в Московской области. Выполнить амбициозную задачу губернатора региона Андрея Воробьева - до конца года переселить всех жителей из аварийных домов (а это более десяти тысяч человек) - можно только "за счет потери качества строительства. Такие выводы содержатся в отчете "Общероссийского народного фронта", сообщают "Известия". Эксперты центра ОНФ "Народная экспертиза", проводящего мониторинг выполнения программы переселения граждан, вместе с жителями аварийных домов осмотрели многоэтажки, в которые и планируется переселение. Рейды были проведены в Зарайском, Можайском, Сергиево-Посадском, Ногинском, Чеховском районах и городе Озеры.

Увидев, что шокирующее зрелище уничтожаемых продуктов не нравится 87% россиян, пиарщики Кремля срочно озаботились поиском аналогов и оправданий. Будучи - в большинстве своем - воспитанниками советских школ, где им рассказывали о том, что в США безработица и негров линчуют, иронизирует "Новая газета", они вспомнили, как в годы Великой депрессии администрация президента Рузвельта поливала апельсины керосином, закапывала в землю туши свиней и сжигала вместо топлива пшеницу. В чем отличие Великой депрессии от продуктовой агрессии, рассказывает обозреватель издания Юлия Латынина.

Не исключено, что канцлера Германии Ангелу Меркель после ее выхода из отпуска вновь ждет сложное голосование в бундестаге, предупреждает "Независимая газета". Как известно, в итоге июльских дебатов по Греции 60 депутатов Христианско-демократического блока отказались поддержать политику Меркель. Это впервые поставило под сомнение нерушимость ее авторитета. С приближением нового парламентского обсуждения греческих перспектив руководство ХДС/ХСС предпринимает меры, чтобы не допустить еще одного такого провала. Глава фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер обрушился в интервью Welt am Sonntаg на парламентских отщепенцев и уклонистов с явными угрозами в их адрес. Он заявил, что "те, кто голосовал против, не могут оставаться в комитетах, в которых необходимо сохранение большинства, например, в бюджетном или по европейским делам". Представитель Каудера пояснил, что речь не идет об изъятии несогласных из действующих парламентских структур. Сейчас руководство христианско-демократического блока явно предупреждает депутатов, чтобы они не бунтовали против нового греческого пакета. Но оно может вспомнить о том или ином непослушном и не гарантировать ему проходное место на следующих выборах.

Выбор читателей