Яценюк замахнулся на Китай и "третьи страны"

Премьер-министр Украины рассказал, как Киев намеревается обходить продуктовый запрет в случае полного перекрытия со стороны Москвы доступа украинских аграриев к российскому рынку

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказал мнение, что Россия введет полное эмбарго на украинский агроэкспорт с 2016 г. из-за вступления с силу соглашения о зоне свободной торговли Украины с Европейским союзом. Об этом он заявил на встрече с журналистами в пятницу, 21 августа, после совещания с продавцами зерна в Переяславле-Хмельницком.

На фото: Арсений Яценюк. Wiktor Dabkowski/globallookpress.com

"После того как произойдет полноценное вступление в силу соглашения о ЗСТ, что ожидается 1 января 2016 года, Россия нам перекроет рынок полностью. Я думаю, что произойдет именно так. Когда торговля дойдет до нуля, Киев продолжит поиск рынков сбыта украинской продукции, а также будет увеличивать объемы торговли на уже имеющихся рынках", - сказал Яценюк.

По словам главы правительства, доля экспорта украинской агропромышленной продукции на рынок РФ сократилась в четыре раза. "Мы существенно изменили ситуацию на внешних рынках. Мы уменьшили зависимость Украины от рынков России и СНГ. Всего 2% осталось в общем экспорте сельскохозяйственной продукции – это рынок России. Все остальное – это другие, третьи рынки", - уточнил он и в качестве примера привел статистику увеличения экспорта в Китай в 7 раз: "Мы осваиваем другие рынки, мы идем по рынкам третьих стран. И также надеемся, что наше Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом даст дополнительный толчок для украинского аграрного сектора".

Отвечая на вопрос относительно дальнейшего уменьшения доли экспорта на российский рынок, Яценюк заявил, что "в течение последних десяти лет они делали и делают все для того, чтобы закрывать украинский экспорт на свои рынки. Они думали о том, что мы не найдем другие рынки. Мы нашли. И системное нарушение Российской Федерацией Соглашения о зоне свободной торговли фактически заставило украинский аграрный сектор становиться более конкурентным, более эффективным, идти на новые рынки и получать эти новые рынки".

"Россия вообще перестала быть определяющей для украинского аграрного сектора", - констатировал премьер.

По поводу связи цен на нефть, которая дешевеет, и украинской аграрной продукции, Яценюк и здесь нашел позитив, считая, что нефть падает гораздо быстрее, чем падает, например, аграрная продукция на Чикагской бирже: "То есть сейчас ценовая динамика следующая. Украинский аграрный сектор остается прибыльным. И никаких негативных тенденций до конца текущего года я не вижу. Плюс позитив в чем? Упала нефть. Если упала нефть, упала цена на удобрения, упала цена на топливо, которое составляет очень значительный объем в себестоимости аграрной продукции. Поэтому пусть падением цен на нефть занимается соседнее государство. А у нас в аграрном секторе порядок".

Также глава правительства сообщил, что в октябре на Украину прибудет министр торговли США Пенни Притцкер, а предметом особого разговора с ней будут инвестиции в производство украинского продовольствия.

"То есть нам нужна переработка в аграрном секторе. Выходить на внешние рынки не только с зерновыми, а с готовой продукцией, которая имеет добавленную стоимость, может конкурировать. А сегодня она может конкурировать с любой другой иностранной продукцией", - с уверенностью заявил Яценюк.

"Аграрный сектор сегодня был, есть и будет ключевым сектором", - отметил он, подчеркнув, что правительство идет путем совершенствования этого сектора: "Модернизации, захвата новых рынков и перехода от просто экспорта зерновых до экспорта готовой продукции".

Яценюк сообщил, что на Украине собрано на 2 млн т ранних зерновых больше, чем в прошлом году, поэтому в течение года каждый третий доллар, как ожидается, поступит на Украину за счет аграрного сектора. Всего, по словам премьера, власти рассчитывают получить от реализации сельскохозяйственной продукции выручку в объеме $6 миллиардов.

Как ранее писал Milknews, основным направлением поставок для АПК Украины стала Азия. Например, в Китай экспортировано агарных товаров на $783,3 млн – больше, чем в любую другую страну. В Египет поставили сельскохозяйственных товаров на $567,8 млн, а в Индию – $563,3 млн, в Испанию ушло продукции на $340,65 млн, а в Турцию – на $339,3 миллионов.

Как выше указал Яценюк, доля России в географии экспорта местных продовольственных товаров составила всего 2%. Годом ранее за аналогичный период экспорт в Россию был 8% от всех внешних поставок АПК. Если в 2012 году Украина поставила в Россию сельскохозяйственных товаров на $2 млрд, то в этом полугодии всего на $125 миллионов.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 августа заявил, что в Москве не видят предпосылок для того, чтобы договориться к концу текущего года с Украиной и ЕС по вопросам, связанным со вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом он говорил, подписывая закон, распространяющий продуктовое эмбарго против стран, поддержавших антироссийские санкции - Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и на особых условиях Украины.

"Что касается Украины, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев заключил в июне прошлого года", - отметил российский премьер.

Выбор читателей