Черный понедельник: не все так плохо

Неделю назад цена нефти марки Brent упала ниже 45 долларов, при этом курс американской валюты резко вырос и продолжает устанавливать новые рекорды. Встал вопрос о будущем российской экономики и рубля

Двадцать четвертого августа Россия пережила черный понедельник: нефть марки Brent опустилась ниже $45 за баррель, при этом курс американской валюты резко вырос и продолжает устанавливать новые рекорды. Встал ребром вопрос: что же будет с российской экономикой и куда должно быть направлено внимание властей, чтобы укрепить рубль? Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский объяснил, что делать и каким прогнозам можно верить.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

После стремительного роста курса доллара и падения цен на нефть жители России погрузились в тревожные настроения. Самыми популярными в стране людьми стали финансовые аналитики и эксперты-экономисты. Впрочем, спектр их предсказаний настолько многополярен, что не привносит ясности в основные волнующие россиян вопросы - каким будет курс рубля и что делать со своими сбережениями. 

"В экономике нужно всегда и везде руководствоваться заветом нобелевского лауреата Пола Самуэльсона, - сказал Никита Кричевский. - Повторяю набившую оскомину банальщину: прогнозируйте все, только не цены". Тем не менее не все знакомы с наследием господина Самуэльсона, и поэтому продолжают позориться".

С экономическими прогнозами в августе промахнулись многие уважаемые эксперты. Например, член совета директоров "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян предсказывал, что к концу августа курс доллара будет находиться в пределах 58 - 60 рублей. Ведущий аналитик компании "Алгоритм Топливный Интегратор" Виктор Костюков прогнозировал колебания курса доллара в районе 61 - 63 руб., а цену за баррель $50 - 52.

"В этой связи очень приятно было вновь посмотреть на грамотную оценку ситуации главы "ВТБ" Андрея Костина, который заявил, что ожидает тенденции укрепления рубля только через один - два года в лучшем случае. Цитирую: "Может потребоваться год - два, может и больше, для того, чтобы появились такие тенденции, которые способствовали бы дальнейшему укреплению рубля». Ситуация в целом, если говорить о банках, не очень благоприятная, но тем не менее глава ВТБ Костин не видит серьезных опасений для банковского сектора. Это говорит человек, который держит руку на финансовом пульсе, по крайней мере, в нашей стране", - добавил Кричевский. 

Отдельного внимания заслуживает линия поведения Центробанка, которая, по мнению профессора, должна быть направлена на создание новых рабочих мест. 

"Массовая мебель у нас производится практически в том объеме, который необходим для внутреннего рынка, - считает Кричевский. - На нее имеется минимальный устойчивый спрос. Почему бы не объявить эмбарго в отношении стран Евросоюза на мебель для широкого спроса? Надо собрать производителей мебели, дать им кредитов и обеспечить протекционистские меры на таможне. ЦБ мог бы открыть выдачу кредитов по ипотечному принципу через госбанки - Сбербанк и ВТБ".

Выгода такой схемы очевидна, отмечает известный экономист: во-первых, появляются новые рабочие места, во-вторых, нет никакого ущерба для госбанков - они дают кредит предприятиям, а Центробанк возмещает им выданные деньги. Именно такую модель и надо реализовывать ЦБ вместе с ВТБ, Сбером и другими госбанками. 

"Сейчас что-то начинает двигаться. Комиссия по импортозамещению, которую возглавил Медведев, - это первый шаг в правильном направлении", - отметил профессор Кричевский.

Выбор читателей