В здравоохранении кто-то "тырит" деньги у народа

Президент РФ в понедельник выступил на форуме ОНФ, посвященного вопросам медицины. Он прокомментировал зарплаты врачей, ОМС, закупку зарубежной медтехники, лечение за границей, а также, почему в селах "из лекарств один чеснок"

Президент России Владимир Путин в понедельник, 7 сентября, выступил на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам здравоохранения "За качественную и доступную медицину", стартовавшего в воскресенье в московском Экспоцентре.

На фото: Президент России Владимир Путин. Станислав Красильников/ТАСС

Глава государства считает, что РФ нужны высококлассные медицинские работники, которые соответствуют самым современным требованиям, а сама оптимизация в этой сфере - еще не признак беды.

"Вы знаете, дело не в увольнениях, как таковых, и не в дефиците, как в таковом. Дело в том, что нам нужны те, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество, поэтому, если где-то произойдет оптимизация - это еще не признак беды. Важно, чтобы их замещали высококвалифицированные современные специалисты", - сказал Путин, отметив, что подготовке медицинских кадров нужно уделять пристальное и высокое внимание.

По мнению президента, российские власти должны довести к 2018 году долю производимых в стране лекарств до 90%.

"Могу проинформировать, или напомнить, что мы планируем к 2018 году выйти на такое состояние в области фармацевтической деятельности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в Российской Федерации", - сказал Путин, подчеркнув, что "если завозить субстанцию, а потом ее здесь сливать - это не значит производить здесь лекарства".

"Нам нужно стремиться к тому, чтобы на территории Российской Федерации субстанции производились", - заявил он.

Путин потребовал от главы Росздравнадзора Михаила Мурашко объяснить, какие еще указания сверху нужны ведомству, чтобы "не тырили" деньги в системе здравоохранения.

В ответ на жалобу журналиста, одного из участников форума, что заместитель руководителя Росздравнадзора сказал ему, что для того чтобы не воровали деньги, нужно указание сверху, Путин спросил: "А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? А какие вам нужны указания, чтобы деньги "не тырили" у народа из карманов?"

Что ответил руководитель Росздравнадзора, не сообщается.

"Куда пальцем ни ткни, где есть государственные деньги, туда всегда могут примазаться проходимцы и жулики", - добавил президент.

Кроме того, лидер РФ на форуме приравнял лечение российских чиновников за рубежом и обладание госслужащими банковскими счетами за границей, заявив, что это проблемы одного ряда.

"Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей. Это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей", - сказал Путин. По его словам, "если человек не доверяет своей системе банковской, то он имеет право" иметь счет за рубежом.

"Но для чиновников, особенно высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят как следует работать, потому что, если бы они хотели работать, они бы работали над совершенствованием финансово-банковской системы и тогда были бы уверены в том, что можно держать накопленные средства, честно заработанные, разумеется, в российских финансовых учреждениях", - отметил президент.

При этом, Путин считает, что запрещать лечение россиян за рубежом нельзя, но побуждать пользоваться отечественной медициной надо.

"Конечно, это моральный выбор. Запретить (лечиться за рубежом), заставить (лечиться в РФ), я думаю, что это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами здравоохранения национального, образования, конечно, можно. Ну, и, конечно, надо присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Я так и делаю", - сказал Путин.

По его словам, именно чиновники, занимающие высокие должности и посты, должны "думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться, улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям".

Путин считает, что нужно повысить внимание к медицине в сельской местности. По его словам, нельзя закрывать поликлиники, находящиеся в районах субъектов Федерации, так как только в них люди могут получить медицинскую помощь.

"Я слышал об этом от граждан, такие печальные шутки, что закрывают очередное учреждение на селе. Как они шутят горько, "а из лекарств у нас только чеснок". Вы знаете, даже не знаю, что и говорить", – возмутился он.

В ходе форума один из участников напомнил, что в соответствии с указом президента зарплаты врачей к 2018 году должны в два раза превысить среднюю зарплату по региону. Однако увеличение зарплат нередко происходит за счет сокращения числа ставок и роста нагрузки на врачей.

По словам Путина, оптимизация в работе медицинских учреждений нередко действительно необходима. "Это не значит, что ничего нельзя оптимизировать. Мы с вами знаем, что все не всегда оптимально", - сказал президент.

"Нам ни в коем случае нельзя допустить перекоса в оплате труда в разных секторах. Мы уже много раз это проходили: стоит только допустить неосторожный шаг где-то в одной сфере, сразу целая цепочка последствий выстраивается. Но это не значит, что мы не должны выполнять майский указ в этой части. Все должны его иметь в виду перед глазами и двигаться в этом направлении", - считает Путин.

Российский президент убежден, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует реакции со стороны соответствующих структур.

"Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации", - сказал он.

"Если такие действия совершаются, то они являются незаконными, и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур", - продолжил глава государства.

Так он отреагировал на рассказ одного из участников форума из Еврейской автономной области о том, что в его регионе ликвидированы бесплатные медицинские лаборатории, а на их месте созданы платные. По словам участника форума, данная ситуация приводит к ухудшению качества оказываемых медицинских услуг, а также вызывает рост цен на них.

Отдельно президент остановился на вопросе, касающемся системы Обязательного медицинского страхования, заявив, средства для полноценной деятельности системы выделяются в полном объеме и ссылка на недостачу этих средств несостоятельна.

"Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС, выделяются государством в полном объеме, я хочу это подчеркнуть, в полном объеме, и в нужные сроки, предусмотренные соответствующими документами, доходят до регионов. Поэтому, ссылаться на то, что чего-то не хватает, абсолютно несостоятельно", - сказал Путин, подчеркнув, что гражданин должен точно и ясно понимать и знать, что ему положено бесплатно, а что является дополнительной платной услугой.

Президент прокомментировал ситуацию с медицинским оборудованием, которое стоит в медицинских учреждениях и не используется. Он заявил, что проверки по поводу оснащения государственных клиник современным оборудованием и закупок высокотехнологичного медицинского оборудования должны быть доведены до конца, "суд должен быть скорым, но правым".

"Дело даже не в этих деньгах, которые можно было перенаправить, можно было перенаправить и оборудование. Потому что у нас, к сожалению, очень много оборудования накоплено, причем так называемого тяжелого оборудования, то есть того, о котором вы сказали - простаивает и не работает в том числе и из-за отсутствия квалифицированных кадров, которые могли бы эффективно на этом оборудовании трудиться, оказывая людям необходимые услуги", - ответил Путин одному из участников форума.

"Но суд должен быть скорым, но правым. Поэтому я сейчас затрудняюсь ответить по поводу того, затянута ли эта проверка, есть ли соответствующая реакция или нет. Будем с вами надеяться, возьмем это под контроль, чтобы все эти дела, которые там выявлены, были доведены до конца и ситуация изменилась к лучшему", - сказал президент РФ.

Также Путин ответил на устойчивые слухи о запрете закупок зарубежной медтехники.

"Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты либо импортную технику. Ни в коем случае", - сказал президент. Он подчеркнул, что "нужно просто это (производство) развивать у себя, с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные не только "дженерики", но и свои формулы, которые нужно разрабатывать и внедрять".

По словам главы государства, он знает, что "на многих российских фармпредприятиях сейчас работают великолепные, замечательные, высокопрофессиональные специалисты, целые коллективы созданы научные, которые в состоянии предложить эти новейшие формулы и расширить даже круг лекарств, которые мы будем производить в России и предлагать мировому рынку".

Путин заявил, что власти не будут уменьшать финансирование здравоохранения, главное - сохранить его хотя бы на прежнем уровне.

"В этой связи хочу отметить, что мы не собираемся понижать финансирование. Я сказал, что в среднем за последние 3-4 года 3,6 было, колеблется, 3,8 было, 3,5 - 3,4 (процентов о ВВП). Нужно хотя бы сохранить вот в этих сложных условиях вот эту усредненную цифру. Мы к этому будем стремиться, да, и, во всяком случае, будем настраивать на это соответствующие структуры правительства при подготовке бюджета следующего и последующего годов", - заявил Путин.

Отвечая на вопрос, где президент лечится сам, он заметил: "Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом".

"Ну, а вообще, если что-то происходит, то в ЦКБ", - добавил Путин, напомнив, что так повелось испокон веков, что там лечатся все люди, "исполняющие обязанности соответствующие". Он, между тем, рассказал, что сами врачи, работающие в ЦКБ, недовольны уровнем оказываемых ими услуг.

"Они считают, что и уровень подготовки кадров, и финансирование, и техника не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня", - пояснил он.

Президент добавил, что в ЦКБ много своих вопросов и проблем. "И там тоже многое нужно реформировать", - отметил Путин.

Форум ОНФ открылся в воскресенье в Экспоцентре в Москве и собрал на своей площадке более 600 человек: пациентов, врачей, ученых, фармпроизводителей, гражданских активистов, экспертов, журналистов, руководство профильных министерств и ведомств.

Выбор читателей