Россияне получат другие визы

Визовые центры стран Евросоюза начали принимать документы для оформления въездных документов по новым правилам. Теперь, чтобы получить "шенген", предстоит раз в пять лет сдавать отпечатки пальцев

В России с понедельника, 14 сентября, начали действовать новые правила для получения шенгенских виз. Теперь оформить их заочно не получится, так как необходимо лично прийти в консульство или визовый центр для сдачи отпечатков пальцев.

При пересечении границы у тех, чья виза содержит биометрические данные, будут проверять отпечатки пальцев. Исключения сделали для детей младше 12 лет, членов официальных делегаций и лиц, в отношении которых физически невозможно осуществлять проверку отпечатков пальцев.

Визовая информационная система (ВИС) начнет работать в России с 14 сентября одновременно почти в 60 консульствах и 350 визовых центрах стран Шенгенского соглашения, которые расположены по всей России - от Калининграда до Владивостока.

Согласно новым правилам, при первом обращении заявитель должен будет прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр для подачи заявления на шенгенскую визу и сбора биометрических данных. Данные о заявителе будут храниться в ВИС пять лет.

Стоимость оформления визы не изменится и будет по-прежнему составлять €35. Если подавать заявление на визу через визовый центр, то стоимость сервисного сбора не может превышать €30.

Претенденты на получение визы должны лично обратиться в уполномоченные визовые центры или же прийти по предварительной записи в консульство для сдачи биометрических данных. 

Посольства европейских стран в России заверяют, что введение новой системы не приведет к появлению очередей на пунктах пропуска.

В Ростуризме высказались против введения дактилоскопии для иностранных туристов, потому что эта мера приведет к снижению въездного потока. Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил, что "такая практика вносит определенные трудности для граждан России, особенно для тех, кто проживает в регионах, так как потребует личного присутствия в визовых центрах, которые есть лишь в некоторых городах страны".

По данным ЕС, россияне являются крупнейшим получателем шенгенских виз. В 2014 г. они получили более 5,76 млн въездных документов, что составило около трети от всех выданных в мире. По мнению постпреда ЕС в России Вигаудаса Ушацкаcа, нововведения позволят значительно облегчить жизнь россиянам, которым станет проще получать многократные визы.

Отдельную озабоченность у туроператоров вызывает возможное снижение турпотока. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что снижение числа выезжающих в страны Шенгена россиян упадет минимум на 30%. "Мы опасаемся снижения спроса на поездки в Европу минимум на 30%. Это при том, что турпоток за границу на 50% упал", - отметила она.

Выбор читателей