СМИ: "Барыгу" Порошенко усиленно спихивают с кресла

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сделал президенту Украины последнее китайское предупреждение. Оскорбив главу государства, он заявил о необходимости импичмента

Почему лидер Радикальной партии Олег Ляшко недоволен президентом Украины Петром Порошенко, где будет отмечаться тысяча дней до ЧМ-2018, сколько чиновники смогут занимать должности, чем станет "Общероссийский народный фронт" к выборам-2018, как Минфин покроет бюджетный дефицит, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

Фото: Igor Golovniov/globallookpress.com

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко оскорбил президента Украины Петра Порошенко и заявил о необходимости импичмента, сообщает "Московский комсомолец". "Это не президент, это лидер мафии, это коррупционер, это диктатор, это беспредельщик, это циничный барыга, который спекулирует на войне", - заявил глава украинских радикалов. "Украине не нужны революции, но Порошенко провоцирует в стране Майдан. Мы добьемся процедуры импичмента, мы примем этот закон. Не будет закона об импичменте, будет Майдан. Майдан снесет этого Порошенко", - добавил он. Ляшко не первый раз предлагает отстранить от власти Порошенко. В июле он предлагал Верховной раде рассмотреть законопроект об импичменте. Тогда же лидер радикалов заявил, что Порошенко в присутствии свидетелей угрожал ему внесением представлений на арест депутатов от партии. В другой раз пригрозил, что президента "вынесут из администрации на вилах". А в сентябре лидер радикалов назвал избрание Петра Порошенко главной ошибкой украинцев после Майдана. По его мнению, для нынешнего президента главное его бизнес и деньги, а не интересы страны.

В пятницу, 18 сентября, в Москве начнут обратный отсчет специальные футбольные часы. В преддверии этого символического события министр спорта и глава РФС дал эксклюзивное интервью "Комсомольской правде". Он рассказал, какие чувства испытывает в связи с этим, как и где будет отмечаться символичный срок. "Тысяча дней - это некий рубеж, после которого устанавливают часы обратного отсчета. Мы понимаем, что процесс уже необратим. Мы хотим немножко отметить это событие. На Красной площади будет небольшое футбольное поле, там выступят юношеские сборные стран, которые были когда-то чемпионами мира. И мы, как страна-хозяйка, будущие чемпионы мира. Мероприятия пройдут во всех 11 городах, которые будут принимать чемпионат мира", уточнил Виталий Мутко. По его словам, приедут генеральный секретарь и представители ФИФА. Блаттер очень хотел приехать, но ситуация в Международной федерации футбола требует его постоянного присутствия.

Вслед за вопросами о раздутом штате госслужащих и их непомерных зарплатах общественники решили поднять вопрос и о сроке пребывания чиновников на руководящих должностях. Член Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб подготовил обращение на имя руководителя администрации президента, председателя Совета при президенте по противодействию коррупции Сергея Иванова. Он просит рассмотреть на совете возможность законодательного ограничения срока работы на руководящих должностях до десяти лет для чиновников и судей от районного до федерального уровня. Подобная кадровая чистка должна коснуться министров, вице-премьеров, мэров городов, прокуроров субъектов, председателей судов и т.п. При этом, отмечают "Известия", предлагаемый механизм позволяет по возможности сохранить их высокий статус и не ограничивает карьерного роста. После десяти лет работы они смогут занять аналогичную должность в другом городе или регионе.

"Общероссийский народный фронт" был создан в 2011 г. и вскоре вышел на первый план официальной политической повестки: перед выборами в Думу 2011 г. ОНФ участвовал в составлении списков "Единой России", а перед последними президентскими выборами было объявлено, что в своей кампании Путин будет опираться на "фронт", а не на партию власти, рейтинг которой катился вниз. Спустя четыре года после своего создания ОНФ из политического фронта превратился в тыл. Его удел - критиковать бюрократию в дозволенных пределах, иронизирует "Новая газета". Но к выборам-2018 ОНФ вновь может стать основным орудием, охраняющим дорогу Владимира Путина к своему пятому сроку во власти.

Россия решила сохранить остатки резервных фондов и покрывать бюджетные дыры за счет внутренних заимствований. О такой перемене в бюджетной политике объявил в четверг, 17 сентября, замглавы Минфина Максим Орешкин. Увеличение внутренних госзаймов станет фактором угнетения реальной экономики. Инвесторы, которые ранее планировали закупку станков или тракторов, теперь могут счесть более привлекательными защищенные от инфляции государственные бумаги. Так что рост внутреннего госдолга фактически будет означать вычет из инвестиций в реальный сектор, поясняет "Независимая газета".

Выбор читателей