Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Красноярском крае запустили уникальный завод - "Горно-химический комбинат". На нем впервые в России будут производить топливо из радиоактивных отходов.
На фото: производство на ГХК в Железногорске
Это одно из самых закрытых и защищенных предприятий в стране. Он находится в Железногорске (раньше он назывался "Красноярск-26"). Этот город не так давно начали обозначать на официальных картах. И размещено предприятие прямо внутри горы, под 200-метровой толщей камня. Такая защита выдерживает прямое попадание ракеты с ядерной боеголовкой.
С 50-х гг. прошлого века там был комплекс по производству оружейного плутония для атомных бомб. Его остановили пять лет назад.
"Это уникальный завод, который позволяет использовать отработанное топливо, в том числе и отходы, которые остались от многолетней военной деятельности, например, плутоний, для нового поколения реакторов, - рассказал глава Росатома Сергей Кириенко. - При этом все уникальное оборудование впервые в мировой практике смонтировано в защитных боксах".
Кириенко сам запустил сварку последнего шва первой тепловыделяющей сборки нового МОКС-топлива. "МОКС" в переводе с английского (mixed-oxide fuel) означает "смесь оксидов" - это топливо из радиоактивных отходов. То есть все, что не сгорело в реакторе обычной АЭС, на инновационном "производстве под горой" вновь становится полезным сырьем.
Радиоактивных отходов в России и вообще в мире становится все больше. У нас в стране их уже 25 тыс. т, в США - 70 тыс. тонн. До появления "топлива будущего" атомщики не знали, что с ними делать. Российская технология оказалась эффективнее и дешевле заокеанской.
"Мы параллельно идем с Америкой, - готметил глава Росатома. - Они запустились где-то лет на пять раньше, работают больше восьми лет, потратили больше восьми миллиардов долларов. А мы потратили 280 миллионов долларов. Разница в тридцать раз, плюс у нас более высокая производительность. А самое главное - наша технология работает с разным изотопным составом".
На комбинате в ход идет плутоний, оставшийся в отработанном ядерном топливе. Его смешивают с обедненным ураном для получения свежего материала. По словам энергетиков, плутоний - элемент капризный. По степени излучения он опаснее урана.
Потому на комбинате приняты беспрецедентные меры безопасности. Все автоматизировано, ведь в "горячих камерах", где, собственно, производят МОКС-топливо, человек не проживет и минуты. Операторы управляют роботами.
"Исключен человеческий фактор, - пояснил начальник участка тепловыделяющей сборки Вячеслав Вдовин. - Все исключительно дистанционно, данное оборудование - единственное по своему составу в мире - полностью автоматизировано".
В результате производства получаются так называемые плутоно-урановые "таблетки". Их бережно хранят, плотно укладывая в особых камерах. А перевозить будут предельно осторожно. Их отправятся на Белоярскую АЭС, где находится самый мощный в мире реактор на быстрых нейтронах, которому как раз и нужна та самая "смесь оксидов".
Когда МОКС-топливо отработает свое в реакторе, оно вернется уже на другой завод в Железногорске - для регенерации, чтобы потом его снова пустили в дело. Получается замкнутый цикл производства ядерного топлива. Мечта атомщиков, над реализацией которой бьются США, Япония, Франция, в России стремительно воплощается в жизнь.
Всего трое лидеров не стали сфотографироваться рядом с российским дипломатом