Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
События последних дней, разворачивающиеся вокруг гибели российского А321, направлявшегося в Санкт-Петербург из египетского Шарм-эш-Шейха надолго запомнятся не только любителям пляжного отдыха. Не исключено, что речь может идти о смене порядка вещей в сразу нескольких областях жизни, складывавшегося в мире на протяжении нескольких последних десятилетий.
ФОТО: Globallookpress
Напомним, что не далее как в эту пятницу президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний на полеты в Египет. Это решение было принято по рекомендации ФСБ, в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове, приведшей к гибели 224 человек.
Более того, принято решение об эвакуации уже находящихся в Египте туристов без багажа. Все тоже самое днем ранее начал осуществлять целый ряд европейских стран.
Что может означать и на что указывать этот столь неожиданный "египетский демарш", а также, каковыми будут его последствия?
Ответ на данный вопрос может оказаться весьма болезненным, как для российского руководства, так и целого ряда экономических субъектов, имеющих отношение к туризму и перевозкам пассажиров.
Как уже отмечалось выше, за день до России приостановили полеты в Египет и начали эвакуацию туристов сразу несколько европейских стран, и сегодня их количество растет. Причина – выявленная западными спецслужбами, угроза терактов в отношении иностранных туристов. Более того, те же самые спецслужбы продолжают утверждать, что причиной гибели российского А321 является теракт со взрывом внутри корпуса самолета, а не чего-либо еще.
Напомним, что Россия и сейчас продолжает отметать любые версии, связанные с взрывами и терактами в отношении погибшего Аэробуса.
На этом фоне, решение российского президента приостановить полеты в Египет и последовавшая за этим эвакуация российских туристов по "британскому" (без багажа) сценарию, может свидетельствовать лишь об одном – А321 действительно был уничтожен в результате теракта (что продолжает отрицать российская сторона). Более того, одной лишь этой катастрофой террористическая опасность не ограничивается. Западные туристические и авиационные компании просто так не станут "пороть горячку" оставляя столь лакомый кусок рынка. По всей видимости, разведданные свидетельствуют о более значимом количестве готовящихся терактов.
Последние экстренные действия российских властей свидетельствуют о том, что Москва вынуждена признать высокий уровень террористической опасности, жертвой которой стал А321.
Последствия всего этого будут иметь далеко идущий характер, причем сразу в нескольких направлениях. Так, в политическом плане, это уже упомянутое фактическое признание гибели Аэробуса в следствии теракта. Дальше – больше. Возникает вопрос, что подвигло террористов заложить бомбу в злополучный российский А321 и угрожать миру еще большим террором.
Ответ на него также далек от официальной позиции России на Ближнем Востоке. Практически наверняка обострившаяся террористическая угроза является реакцией на российские воздушные удары в Сирии. Не имея возможности ответить российским ВКС на "поле боя", ближневосточные исламистские боевики прибегают у излюбленной террористической тактике.
Все это может свидетельствовать о том, что "ответ" на действия российских ВВС в Сирии "прилетел" сам по себе, и сколь глубоким он окажется, не знает ничто. Более того, это приводит к снижению PR-составляющей российской сирийской операции. Растет вероятности и того, что для разрешения ситуации потребуется сухопутная операция с российским участием.
Что касается экономической составляющей, то здесь дела обстоят еще хуже. Налицо массовое аннулирование российских туров в Египет. Это, неизбежно приведет к снижению прибыли целого ряда туроператоров и перевозчиков, а возможно и банкротству многих из них. Учитывая высокую долю Египта в общем объеме продаваемых турпакетов, опасность банкротства нависла над едва ли не половиной участников рынка.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные