СМИ: Олланд уехал несолоно хлебавши

Переговоры президентов Франции и России с треском провалились. Создать мировой союз против террористов пока не удалось. Кроме того, Путин фактически обвинил США в передаче Турции данных о Су-24

Почему переговоры президентов Франции и России Франсуа Олланд и Владимира Путина о широкой антитеррористической коалиции провалились, каковы плюсы и минусы от противостояния нашей РФ с Турцией, правительственный вариант поправок в закон о торговле, за что ФАС предлагает штрафовать фармкомпании, кто должен решать проблему с "Платоном", из-за чего в Китае появилась потребность в теоретическом обосновании реформ, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".

Владимир Путин и Франсуа Олланд во время встречи в Москве. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

После визита Франсуа Олланда в Кремль стало окончательно ясно, что его инициатива о создании широкой коалиции с участием России на данном этапе провалилась, отмечает "Московский комсомолец". Более того, на совместной пресс-конференции Владимир Путин фактически обвинил США в передаче Турции данных о месте нахождения и высоте полета сбитого бомбардировщика Су-24. Что касается судьбы Асада, то позиции сторон также остались неизменны. Олланд заявил, что "Асад не может играть никакой роли в будущем Сирии", тогда как Путин назвал его "естественным союзником в борьбе с терроризмом". Франсуа Олланд в течение недели встречается с постоянными членами Совбеза ООН, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе с Исламским государством* и попытаться договориться о создании так называемой "широкой коалиции" с участием России. Наибольшие надежды, естественно, связывались с визитами Олланда в Вашингтон и Москву, поскольку противоречия между Россией и США остаются основным препятствием на пути создания широкой коалиции по борьбе с ИГИЛ. И в завершение прозвучали слова Олланда о том, что Россия и Франция будут обмениваться информацией, чтобы определить "по кому можно бить, а по кому нет". Путин также подтвердил, что основным предметом переговоров с Олландом стало не создание широкой коалиции, а взаимодействие с уже существующим альянсом во главе с США. "Конечно, лучше было бы создать единую коалицию, но если наши партнеры к этому не готовы, мы готовы работать в другом формате, том, который приемлем для них", - резюмировал он.

Противостоянием с Турцией Россия наносит ущерб не только своему вчерашнему партнеру, который теперь не сможет поставить в РФ продуктов и иных товаров на $5 - 7 млрд, но и самой себе, заявил в интервью "Комсомольской правде" директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Запрет на импорт продовольствия из ЕС привел не столько к переориентации на другие рынки, сколько к взрывному росту производства зачастую не самого высокого качества отечественной продукции; запрет полетов нанесет смертельный удар многим туроператорам; все новейшие ограничения в целом будут способствовать дальнейшему росту цен. По сути, за один месяц разрываются связи с двумя странами (ранее был Египет), оборот торговли товарами и услугами с которыми составлял в 2014 г. 7,1% российского внешнеторгового оборота, - это не самое правильное решение в условиях кризиса. Но намного опаснее другое. Россия перестает быть страной, которая готова действовать обдуманно, и становится такой, которая полагается только на "ответные шаги".

Правила составления инструкций к лекарствам необходимо ужесточить. На российском рынке абсолютное большинство препаратов, которые считаются взаимозаменяемыми и у которых одни и те же действующие вещества, имеют необоснованно разные инструкции. При этом производители могут не указывать такие важные сведения, как противопоказания или побочные эффекты. В результате есть риск для жизни и здоровья пациентов. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба. Как рассказала заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская, ведомство предлагает прописать в Кодексе об административных нарушениях штрафы за недостоверные сведения в инструкциях, пишут "Известия". По словам председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергея Фургала, он намерен подготовить соответствующие поправки в КоАП после изучения информации Федеральной антимонопольной службы.

По масштабу и остроте протесты дальнобойщиков, не готовых разоряться в угоду "Платону", уже стали политическим явлением для всей страны. Системных решений пока никто не предлагает. Минтранс и Росавтодор едва ли не каждый день корректируют расценки и размеры штрафов, парламентарии, соревнуясь, вносят проекты о моратории на "Платон", коммунисты заявляют о том, что организацией всероссийской забастовки займется их партия, губернаторы и мэры вынуждены лицом к лицу разговаривать с трудягами "на земле". Но это проблема федерального уровня и решать ее должен премьер-министр, считает "Новая газета". Именно в компетенции правительства многочисленные инициативы последнего времени, ориентированные на облегчение наших карманов: это не только "Платон", но и торговые (по)сборы, и обязательные взносы на капремонт.

В Пекине решили обновить марксистское учение, подогнав его под интересы развития китайской экономики. О разработке продолжения марксисткой теории объявил председатель КНР Си Цзиньпин. Он призвал "оформить систематическое экономическое учение на основе китайской практики по развитию экономики и непрерывно расширять горизонты марксистской политической экономии современного Китая". К этому расширению будут привлечены лучшие китайские ученые-экономисты, среди которых профессор Гу Хайлян - автор более 250 научных работ, сообщает "Независимая газета". Потребность в теоретическом обосновании не случайно появилась на фоне экономических проблем, считают российские эксперты. Реальная экономическая практика часто входит в системное противоречие с официальной идеологией. "Китай - это страна, которая перешла к рыночной экономике, но сохранила, по крайней мере по внешним признакам, социалистическую политическую конструкцию", - поясняет первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей