Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность на территории России двух иностранных неправительственных организаций. Об этом в понедельник сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
Фото: Wiktor Dabkowski/ Global Look
Речь идет о Фонде "Открытое общество" (Open Society Foundations) и Институте "Открытое общество фонд содействия" (OSI Assistance Foundation). Обе организации входят в структуру Фонда Сороса - целой сети международных благотворительных организаций, которые созданы известным американским финансистом Джорджем Соросом.
"Это решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания РФ генеральному прокурору РФ, министру иностранных дел РФ и министру юстиции РФ о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист", - сообщила Гриднева.
Она напомнила, что "стоп-лист" утвержден постановлением Совета Федерации РФ 8 июля 2015 года, в котором, в том числе, фигурировал Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса).
По словам Гридневой, "установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".
Она добавила, что решение Генпрокуратуры направлено в Минюст РФ для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.
В мае текущего года принят закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России", если их деятельность, по мнению правоохранительных органов, представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства.
Решение о признании деятельности организации нежелательной принимается генпрокурором или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.
За сотрудничество с нежелательной организацией гражданам России грозит штраф до 15 тыс. руб., организациям – до 100 тыс. руб., либо – в случае повторного нарушения – уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы от двух до шести лет. Нежелательным организациям запрещается проводить публичные мероприятия и распространять свои материалы, в том числе через средства массовой информации.
В июле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя создание "патриотического стоп-листа", заявила, что "происходит давление на ценности и институты России со стороны иностранных организаций", которые финансируются через зарубежные страны или государственные фонды. "Понятно, что они обслуживают политические интересы спонсоров", - отмечала тогда Матвиенко.
Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в августе сообщила, что Фонд Сороса вслед за Фондом Макартуров и "Национальным фондом в поддержку демократии" (The National Endowment for Democracy), который первым попал в "стоп-лист", может уйти из России.
По ее словам, Фонд Сороса уже прекратил прием заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов.
Джордж Сорос, известный как автор крупнейших в истории спекулятивных операций (его называют "человеком, который сломал Банк Англии"), активно вмешивается и в политику разных государств. Его фонды не раз подозревали в помощи в организации смены власти в нескольких странах. Финансист и сам не отрицает, что его деньги помогли провести первую "оранжевую революцию" на Украине в 2004 году и евромайдан в 2013-м. Сорос занимает жесткую антироссийскую позицию по украинскому вопросу. Президент Украины Петр Порошенко 12 ноября вручил ему орден Свободы "за личные заслуги в укреплении международного авторитета украинского государства".
Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы находятся в Нью-Йорке и Будапеште.
Всего трое лидеров не стали сфотографироваться рядом с российским дипломатом