Юань летит в пропасть

Центробанк КНР опустил курс китайской валюты по отношению к доллару до четырехлетнего минимума. Это уже второе снижение стоимости юаня за последние два дня

В четверг, 10 декабря, Народный банк КНР понизил курс китайской валюты по отношению к американской до 6,42 юаня за $1. Это минимальный показатель с августа 2011 года.

Фото: Zhengyi Xie/ Zuma/ Global Look

Такое снижение стоимости юаня уже второе за последние два дня. Необходимость этого шага власти страны объясняют задачей оптимизации международных расчетов.

Этим летом, 11 августа, Народный банк Китая объявил об оптимизации методики расчета валютного курса с учетом положительного сальдо во внешней торговле страны, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.

После этого в течение трех дней китайская валюта подешевела к доллару на 4,6%. Но потом ее курс вновь вырос, и в начале ноября $1 в Китае стоил 6,32 юаня.

В последний день ноября Международный валютный фонд включил юань в список резервных валют (SDR). Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Решение пополнить список резервных валют еще одним денежным знаком принято Фондом впервые за последние 35 лет. Оно вступит в силу с 1 октября 2016 года.

Следовательно, китайская валюта станет пятой в этом списке. Кроме нее в SDR входят американский доллар, евро, британский фунт и японская иена.

Повышение доллара на 10% замедлило рост экономики Китая на 1 процентный пункт, что почти удвоило воздействие США.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал Китай "обидчиком США №1" и обвинил его в "бессмысленном манипулировании" своей валютой.

Юань поднялся на 15% по отношению к корзине валют с середины 2014 года. Подъем наступил, когда Китай потерял конкурентоспособность в таких странах, как Вьетнам и Таиланд, из-за высокой стоимости рабочей силы.

За последние 10 лет повышение юаня на 26% по отношению к доллару стало вторым после прироста швейцарского франка на 31% среди основных валют.

Результатом недавнего повышения национальной валюты стало замедление экономического роста. В третьем квартале ВВП вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это худший показатель с начала 2009 г., так как более слабое производство и экспорт были смещены в сферу услуг и потребления.

Более сильная валюта подрывает усилия КНР, направленные на предотвращение дефляции, поскольку это давит на импортные цены. Цены китайских производителей упали на 5,9% в октябре по сравнению в аналогичным периодом на год раньше. Это стало 44-м подряд ежемесячным снижением.

Читайте также

Выбор читателей