Туристам не дадут пропасть

Российские власти продолжают обсуждение пакета мер по поддержке туристической отрасли. Стоит задача обеспечить не менее 8 миллионов турпоездок в год

Правительство РФ обсудит пакет мер по поддержке туристической индустрии на совещании, которое состоится до конца 2015 года. Поставлена задача обеспечить не меньше 8 млн туристических поездок в год, сообщила вице-премьер Ольга Голодец в четверг.

Российские туристы в Египте. Фото: Максим Григорьев/ ТАСС

"У нас будет специальное совещание по этому поводу в правительстве, и мы будем определять меры поддержки. Совещание пройдет в этом году, и в этом году мы сможем сформировать этот пакет мер. Мы его сейчас обсчитываем. У нас нет другого варианта. Мы выйдем к этому решению до конца этого года", - цитируют ее РИА "Новости".

Туристическая отрасль России оказалась в сложной ситуации после запрета на продажу турпутевок в Турцию в связи с трагедией с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над сирийской территорией. До этого были приостановлены полеты самолетов РФ в Египет из-за теракта на борту лайнера А321 компании "Когалымавиа", в результате которой погибли 224 человека.

Египет и Турция были самыми популярными направлениями выездного туризма среди россиян. И туроператоры понесли потери от закрытия этих направлений. По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), только от запрета на полеты в Египет, если он продлится больше двух-трех месяцев, турбизнес может потерять до $200 миллионов.

Поручение правительству о срочной проработке вопроса об оказании поддержки туриндустрии изначально содержалось в указе президента РФ Владимира Путина о приостановке воздушного сообщения с Египтом с 6 ноября. Как заявил ровно месяц назад на совещании с вице-премьерами глава кабмина Дмитрий Медведев, программа поддержки турбизнеса появится после оценки нанесенного отрасли ущерба. А здесь многое будет зависеть от того, как будут урегулированы вопросы с туристами, сколько из них согласится перенести поездку или воспользоваться альтернативными маршрутами, а сколько потребует деньги.

Как сообщил сегодня вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, отечественные туроператоры рассчитывают на компенсацию от государства до конца года в размере 1,5 млрд руб за несостоявшиеся поездки в Египет, поскольку бизнес не в состоянии сразу вернуть туристам больше 4 млрд рублей, которые были получены в качестве предоплаты за туры. Часть из этих денег пошла на оплату авиаперевозок, часть - отельерам и партнерам в Египте, на другие предоплаты. "Мы рассчитываем, что государство до конца года компенсирует турбизнесу 1,5 млрд руб, о которых говорилось ранее, - сказал Барзыкин. - Это будут не прямые выплаты. Операторы смогут использовать эти средства как дотацию на формирование турпродукта на внутреннем направлении", - пояснил он.

Вице-президент РСТ добавил, что аналогов такого взаимодействия государства и бизнеса раньше не было.

"Действительно, мы сегодня должны приложить все усилия для того, чтобы стимулировать развитие туристического бизнеса в стране, потому что есть сегодня в стране на это спрос, и мы должны его поддержать", - заверила Ольга Голодец.

Речь, по словам вице-премьера, идет о разных мерах, в том числе налоговых льготах и субсидиях. Задача минимум – создать возможности для дополнительного отдыха россиян в объеме не менее 8 млн туристических поездок в год. "Причем это разные категории: это семьи с детьми, экономкласс и более дорогие комфортные условия", - сообщила Голодец, не уточнив при этом, какая доля из этих поездок придется на внутренний туризм, а какая – на выездной.

Выбор читателей