Америка утопит мир в черном золоте

В США на этой неделе может быть отменен 40-летний запрет на экспорт нефти. Рычагом давления на администрацию Обамы, который изо всех сил противится снятию эмбарго, станет принятие бюджета на 2016 год

В США на этой неделе может быть снят 40-летний запрет на экспорт нефти. Голосование в Конгрессе США может пройти уже в среду, 16 декабря, и, как сообщают СМИ, рычагом давления на администрацию Обамы, который изо всех сил противится снятию эмбарго, станет принятие бюджета на 2016 финансовый год.

Фото: Global Look

Wall Street Journal, анонсируя предстоящее заседание, отмечает: "Этот сдвиг в политике может стать историческим и отразит перемены, произошедшие из-за бума в добыче нефти в США".

По информации издания, окончательное решение еще не принято, но конгрессмены могут в качестве компенсации предложить Белому дому дополнительные меры стимулирования развития возобновляемых источников энергии и новые нормы в законодательство об охране окружающей среды.

До сих пор администрация президента США Барака Обамы жестко выступала против отмены эмбарго, а сам президент обещал ветировать любой законопроект, снимающий этот запрет.

Как отмечает WSJ, решение принимается в интересах нефтедобытчиков, которым, с учетом разработки месторождений сланцевой нефти, стало тесно на "домашнем" рынке. Кроме того, они смогли бы отчасти компенсировать падение нефтяных котировок, нарастив объемы продажи черного золота.

С началом разработки сланцевых месторождений с августа 2008 г. нефтедобыча в США выросла почти на 90%, а стоимость бензина на фоне падения цен на нефть опустилась в стране до менее, чем $2 за галлон - самого низкого уровня с 2009 года. По прогнозам, и в следующем году она не поднимется выше $2,36 за галлон.

В то же время, в Америке есть и значительное число скептиков, которые выступают категорически против снятия эмбарго, опасаясь, что, если из страны будут вывозиться значительные объемы черного золота, в Штатах взлетят цены на бензин.

Мировой рынок на возможность выход нового крупного игрока отреагировал пике цен. Так котировки  Brent, мирового эталона нефти, снизились на 4,5% - до $37,93 за баррель в Европе, а американские фьючерсы на нефть с поставкой январе на Нью-Йоркской товарной бирже ушли вниз на 3,1% - до $35,62 за баррель.

Читайте также

Выбор читателей