Дешевеющая нефть топит рубль

Официальный курс доллара установил новый рекорд: во вторник он вырос на 60,51 копеек - до 70,82 рублей. Так низко российская валюта не падала ни разу со времен деноминации 1998 года

Официальный курс доллара установил новый рекорд: во вторник, 15 декабря, он вырос на 60,51 коп. - до 70,82 рубля. Так низко российская валюта не падала ни разу со времен деноминации 1998 года. Официальный курс евро вырос на 1,3 руб. - до 78,23 рубля. Это максимум с февраля текущего года.

Фото: Christian Ohde/ TASS

Подобные колебания валют вызывают настороженность в Кремле, и там пристально следят за происходящим, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, какой курс будет считаться критическим. При этом он подчеркнул, что данный вопрос находится в компетенции правительства. Некоторые аналитики полагают, что доллару не дадут подняться выше 85 - 90 рублей.

Рубль продолжает тянуть вниз дешевеющая нефть. В понедельник стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. снижалась на бирже ICE до отметки $36,33 за баррель. Ниже $37 за баррель она упала впервые с 2008 года. Вчера цена опять немного подросла, превысив отметку в $38 за баррель, что незамедлительно сказалось на валютных курсах. К 23.44 по московскому времени за доллар давали 70 руб., за евро - 76,45 рубля.

Но глобальный тренд на понижение нефтяных цен сохраняется из-за переизбытка ее предложения. Рейтинговое агентство Moody's во вторник понизило прогноз по стоимости Brent в 2016 г. с $53 до $43 за баррель именно потому, что уровень добычи нефти значительно превышает темы роста ее потребления.

При этом все нефтедобывающие страны не просто отказываются сокращать объемы производства, но еще и стараются их увеличить. А потенциальная отмена санкций против Ирана и поступление на рынок нефти из этой страны еще больше усугубит ситуацию.

Прогнозы по WTI ухудшены с $48 до $40 за баррель. Агентство ожидает, что период низких цен на нефть затянется как минимум до 2018 года, а стоимость обеих марок вырастет лишь на $5 за баррель в 2017-м и 2018 году. То есть цена Brent в 2018 г. составит $53 за баррель. Стрессовый сценарий агентства предполагает снижение цен на нефть до $33 за баррель. А баланс спроса и предложения, по версии Moody's, в конечном итоге будет достигнут лишь к 2020 г. на уровне около $63.

Российские власти постепенно тоже теряют привычный оптимизм относительно нефтяных цен. Есть все основания полагать, что период стоимости нефти менее $40 за баррель может продлиться достаточно долго, заявил помощник президента России Андрей Белоусов. При этом бюджет страны на 2016 г. сверстан, исходя из цен на нефть $50 за баррель, и не исключено, что новый год он встретит изрядным секвестром.

По данным РБК, Банк России в пятницу обнародовал точные параметры стрессового сценария макроэкономического развития, в котором заложена цена на нефть на уровне $35 за баррель. Базовый сценарий регулятора, однако, все еще предполагает среднюю цену на нефть около $50 за баррель.

Ранее министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что в 2016 г. в отдельные периоды стоимость барреля нефти будет падать до $30. По прогнозам Минфина, цены на нефть в ближайшие семь лет будут на уровне $40 - 60 за баррель.

Не исключено, что падение нефтяных цен в конце прошлой - начале текущей недели обусловлено ожиданием повышения базовой процентной ставки ФРС США. Традиционно это увеличивает привлекательность доллара и уменьшает стоимость сырьевых активов, торгующихся в американской валюте. Вероятность такого шага аналитики оценивают в 80 - 90%, и вполне возможно, рынки превентивно начали его отыгрывать. Решение по ставке должно быть объявлено вечером в среду, 16 декабря

Выбор читателей