Торговля с Украиной прикрыта

Указом президента с 1 января 2016 года России приостановлено действие договора о ЗСТ в отношении украинской стороны в "связи с исключительными обстоятельствами"

Президент России Владимир Путин в среду, 16 декабря, подписал указ о приостановке договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января 2016 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Украинский алкоголь на прилавках российских магазинов. Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

В указе главы государства говорится об исключительных обстоятельствах, затрагивающих интересы и экономическую безопасность РФ и требующих принятия безотлагательных мер, из-за которых приостановлен договор о ЗСТ с Украиной.

"В связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер, постановляю: … приостановить с 1 января 2016 года действие Договора о зоне свободной торговли, подписанного в городе Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в отношении Украины", - говорится в документе.

Ранее Москва заявляла, что предпримет подобный шаг в случае вступления в силу с 1 января экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, экономическое содержание которой, как пояснил в комментарии изданию "Завтра" экономист Михаил Делягин, - "это зона свободной торговли. Поскольку Украина по большому счету ничего не может продавать в Европу, ее экономика не конкурентоспособна, ее рынок станет добычей европейского субсидированного экспорта". А оттуда, не измени Россия торгового режима, вся эта продукция беспрепятственно хлынет через ее границу.  

После вступления в действие указа российского президента украинцы утратят право ввозить товары на территорию РФ с нулевой пошлиной и лишатся других льгот.

Об этом же 9 декабря говорил в интервью российским телеканалам премьер–министр РФ Дмитрий Медведев.

"Они (Украина) должны понимать, что 1 января закончится период, который мы специально выбрали для донастройки наших экономик. Для того чтобы соединить существующие правила в отношении зоны свободной торговли СНГ с правилами Евросоюза. Мы специально договаривались, что называется, на троих - европейцы, Украина и Россия, что в течение года мы такой адаптационный период пройдем. Что сделано - ничего, абсолютно ничего", - подчеркнул он.

Как заявили в Минэкономразвития РФ, приостановка действия договора о зоне свободной торговли означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли (так называемый "режим наибольшего благоприятствования", РНБ), но и отмену преференций по целому кругу вопросов.

"Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях - санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т.п.", - пояснил представитель министерства.

Между тем, как недавно заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Киев не намерен откладывать введение в действие соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Кроме того, Киев в среду сделал еще пару недружественных шагов в отношении нашей страны. Во-первых, на фоне еще не снятой, по сути, энергоблокады Крыма, Яценюк  выступил с заявлением, что через месяц Украина прекратит торговлю с полуостровом. Исключения составят личные вещи граждан, гуманитарная помощь и "социально значимые товары питания".

Также стало известно, что украинская сторона начала переговоры о зоне свободной торговле с Турцией.

Впрочем, приостановка ЗСТ – не единственный подарок от Москвы, который Киев получит к Новому году. Российское правительство решило с 1 января ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины.

Как отметил в том же совместном интервью телеканалам российский премьер Медведев, для несговорчивой соседки это обернется серьезными потерями. "Даже несмотря на уменьшение товарооборота между РФ и Украиной, это все равно сотни и сотни миллионов долларов, потому что мы все равно сохраняем довольно значительный товарообмен с Украиной", - сказал он.

Киев, между тем, хоть и сыпал жесткими заявлениями, обещая дать на эмбарго зеркальный ответ, все же не терял надежды договориться.

"У нас сейчас в Брюсселе работают эксперты - вчера и сегодня. По моей информации, они продвинулись в работе... Мы надеемся, что 21 числа (в Брюсселе – ред.) мы до чего-то договоримся", - сказала сегодня заместитель министра экономического развития Украины Наталья Микольская в Найроби, где сейчас проходит конференция ВТО. При этом она еще раз подчеркнула, что позиция Киева неизменна - никаких изменений в текст соглашения об ассоциации с ЕС внесено не будет, и оно вступает в силу с 1 января следующего года.

Надо заметить, что укреплением экономических связей Украины с Евросоюзом озабочена не только Москва. Как сегодня заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, "естественно, это соглашение напрягает не только Россию, хотя озабоченности высказывались и ранее, более года назад". По его словам, у Белоруссии достаточно своих проблем в экономике, и если в страну еще хлынут товары из Европейского союза, которые будут беспошлинно ввозиться на Украину, "тогда мало не покажется". 

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было подписано в Брюсселе в июне 2014 года. Однако по требованию Москвы, 12 сентября 2014-го в Брюсселе на переговорах между Украиной, Россией и ЕС была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли Украина - ЕС до 31 декабря 2015 года.

 

 

Читайте также

Выбор читателей