МВД прикрыло банковскую "прачечную" с миллиардными оборотами

В Москве полицейские пресекли незаконная финансовая деятельность организованной группировки с огромным теневым доходом. Два организатора "схемы" помещены под домашний арест

В Москве полицейские пресекли незаконную финансовую деятельность организованной группировки с теневым доходом более 3,6 млрд рублей. Два организатора "схемы" помещены под домашний арест.

Фото: Jens Büttner/ dpa/ Global Look

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве пресечена противоправная деятельность группы, участники которой подозреваются в незаконной банковской деятельности",  - сообщила в понедельник 21 декабря, пресс -служба МВД.

По информации полицейских в нее входили топ-менеджеры нескольких организаций, которые и придумали хитроумную схему, позволившую под видом операций с ценными бумагами обналичить и вывести за рубеж миллиарды рублей. 

Схема, выявленная сотрудниками правоохранительных органов, выглядела так, будто бы клиент брокерской конторы, поиграв некоторое время на бирже, забирал свои деньги назад, наличными. Но получал он их не сам, а через подставных физических лиц в банкоматах, кассах брокерских компаний и банков.

Часть средств выводилась через счета подконтрольной участникам группы иностранной компании."Обналичивальщики" за свои услуги взимали комиссию - 1,7% от суммы проведенных операций. Всего по этой схеме, начиная с января 2014 г. "в тень" ушло более 3,6 млрд рублей.

На квартирах фигурантов и в офисах задействованных в деятельности группировки фирм в Москве и области проведены обыски, в ходе которых изъята "черная" бухгалтерия, печати фирм-однодневок, флешки с ключами и паролями доступа в систему "Банк - клиент" и прочие документы и предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности лжеброкеров.

По результатам расследования возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 КУ РФ ("Незаконная банковская деятельность").

Двум организаторам преступной группировки судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Следствие пытается установить других ее участников. Также решается вопрос об аресте счета депо задействованной в преступной схеме иностранной компании.

В сентябре текущего года ЦУБ назвал цифру теневого рынка обналичивания денежных средств - по оценке регулятора, за последние два года он составил почти 3,7 трлн рублей. За первое полугодие, по его информации через схемы с платежными агентами, которые не инкассируют деньги, в было проведено операций на 390 млрд рублей, а через банки - в 200 млрд рублей.

В ноябре 2015 г. на встрече с банкирами директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов сообщил, что комиссии за незаконную обналичку выросли в этом году в два раза. По его убеждению, это результат работы ЦБ и самих банков по борьбе с незаконными схемами. Регулятор дал банкам новые рекомендации - пересмотреть лимиты снятия наличных по картам без процентов и установить повышенные комиссии за превышение лимита.

Читайте также

Выбор читателей