Менять валюту станет сложнее

Покупки - продажи долларов и евро теперь будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. Помимо предъявления паспорта придется заполнить банковскую анкету

С понедельника, 28 декабря, банкам с собственными сетями пунктов обмена валют станет бессмысленно их содержать. Согласно новому Положению Банка России №499-П, операции по обмену наличной валюты должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента.

Пункт обмена валюты на одной из улиц Москвы. Фото: Владимир Астапкович/ ТАСС

Теперь предъявления паспорта будет недостаточно - клиенту придется заполнить анкету, которую необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк.

Участники рынка выразили удивление в целесообразности такого нововведения и даже предположили, что при подготовке документа Центробанк "забыл" об этом моменте. Однако в пресс-службе регулятора сообщили, что никакой ошибки нет. В ЦБ объяснили, что эти операции отсутствуют в числе перечисленных в законе №115-ФЗ, когда должна проводиться упрощенная идентификация клиентов.

"Банк России издал Положение №499-П в соответствии с требованиями Федерального закона №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения №262-П, - прокомментировали в пресс-службе ЦБ. - При этом новый нормативный акт не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации при осуществлении операций, связанных с обменом валюты".

По словам управляющего партнера группы юридических и аудиторских компаний СБП Киры Гин-Барисявичене, ранее, в соответствии с Положением №262-П, упрощенная идентификация действовала в двух случаях: при осуществлении денежных переводов без открытия счета и операций с наличной валютой и с чеками, в том числе дорожными. При этом было упомянуто следующее ограничение: "упрощенка" возможна, если операция не подлежит обязательному контролю со стороны ФЗ-115 - ее эквивалент составляет меньше 600 тыс. рублей.

Это означает, что банк будет обязан при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. руб., провести идентификацию клиента согласно требованиям ФЗ-115.

Новое положение ЦБ таких норм не содержит. "В нем не предусматривается проведение процедуры упрощенной идентификации клиента при проведении операций с наличной иностранной валютой, - указывает старший юрист банковской и финансовой практики международной юридической фирмы Noerr Кирилл Лельчицкий. - Это означает, что банк будет обязан при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, провести идентификацию клиента согласно требованиям ФЗ-115".

По его словам, идентификация должна проводиться по правилам, установленным Положением №499-П и включает, например, оценку риска клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте и проведение других предусмотренных документом процедур.

Лельчицкий также обратил внимание на то, что, в соответствии с ФЗ-115, упрощенная идентификация клиента-физлица может проводиться при осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета (в том числе электронных), а также при предоставлении клиенту электронного средства платежа. Кроме того, при заключении договоров с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), договоров о брокерском обслуживании, о доверительном управлении ценными бумагами, депозитарного договора, при приобретении инвестиционных паев ПИФов при условии, что все расчеты осуществляются исключительно в безналичной форме по счетам, открытым в российской кредитной организации.

Юристы считают принятие регулятором такой нормы вполне закономерной. "В данном случае законодатель привел в соответствие действующее законодательство, - объяснил Лельчицкий. - Ранее ФЗ-115 устанавливал случаи, когда упрощенная идентификация возможна, а Положение №262-П предоставляло дополнительное основание для упрощенной идентификации - а именно валютно-обменные операции. Новое Положение №499-П таких оснований не устанавливает, поэтому для их определения необходимо обращаться непосредственно к тексту ФЗ-115".

По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения операции по обмену валюты и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией как на фронт-, так и на бэк-офисы кредитных организаций. Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.

Между тем интерес россиян к наличным долларам и евро подогревается на протяжение всего года перманентной девальвацией национальной валюты. Так, по данным ЦБ, чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в октябре 2015 года по сравнению с сентябрем на 50% и составил $1,9 миллиарда.

Как и в предыдущие месяцы, спрос почти на 70% формировался операциями с наличными долларами США. В октябре россияне купили и сняли с валютных счетов $6,651 миллиарда. ​В банках население купило $2,455 млрд и €1,028 миллиарда. Сумма в $3,111 млрд была снята гражданами с их валютных счетов. Общая сумма операций по обмену наличной валюты на рубли составила $1,641 миллиарда.

При этом граждане продали валюты, чтобы положить ее в банки, на $4,765 миллиарда. Чистый спрос населения на наличную валюту составил $1,887 млрд (в сентябре - $1,255 миллиарда).

Объем совокупного спроса на валюту в октябре 2015 г. при этом был меньше, чем в октябре 2013 - 2014 гг. (на 26% и 50% соответственно).

В октябре 2015 г. количество операций по покупке физлицами наличной валюты выросло по сравнению с сентябрем на 7% и составило около 2 млн сделок. Средний размер сделки по покупке валюты вырос на 9% и составил $1779. Число сделок по продаже населением наличной валюты сократилось в октябре на 8%. Средняя сумма сделки составила $764.

Читайте также

Выбор читателей