Казахстан готовится к экономическому рывку

Падение цен на нефть стало толчком для реформ, которые в обозримой перспективе должны позволить стране укрепить позиции регионального лидера

Минувший год стал для Казахстана годом больших перемен. В этом году страна стала полноправным членом ВТО. Она перешла к плавающему курсу национальной валюты и сегодня закладывает фундамент для того, чтобы уже в следующем десятилетии войти в тридцатку развитых стран мира. Такую задачу поставил перед правительством президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Фото: Hendrik Schmidt/ Global Look

Надо отметить, что Астана уже два года активно реализует "Стратегию Казахстан-2050", активно интегрируясь в мировые процессы. В результате сегодня страна занимает 42-е место в мире в "Индексе глобальной конкурентоспособности" Давосского экономического форума, 41-е - в мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса.

Однако Астана не намерена останавливаться на достигнутом. Назарбаев объявил, что в ближайшие десять лет Казахстану необходимо обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 5%, увеличить экспорт обработанных товаров не менее чем в два раза по сравнению с 2015 г., увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику и создать более 660 тыс. новых рабочих мест, увеличить производительность труда в два раза. 

Для этого президент представил в своем последнем послании целостную программу экономических и структурных реформ. "Такие темпы экономического роста могут быть обеспечены только за счет формирования новых драйверов, обеспечивающих приток экспортных доходов", - уточнил Назарбаев, провозгласив новую индустриальную и инвестиционную политику.

По мнению эксперта Института экономики РАН Александра Караваева, в качестве платформы для развития экономики в послании обозначены несколько взаимосвязанных элементов - поддержка малого и среднего бизнеса, вывод казахстанской продукции на внешние рынки, развитие инфраструктуры внутри страны и изменение налоговых режимов.

Согласно плану, Астана должна превратиться в Международный финансовый центр, региональный хаб в сфере исламского финансирования, приват-банкинга и перестрахования.

"В основу деятельности центра заложены не только принципы английского права и стандарты ведущих мировых центров, но и избран английский язык в качестве рабочего. Создание финансового центра в Астане - ключевой момент для понимания процесса, происходящего вокруг Казахстана", - пояснил директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Что же касается промышленности, то Казахстан здесь делает ставку на инновации и активное освоение экспортных ниши на мировом и региональном рынках. "Мы должны эффективно использовать экономический потенциал близлежащих стран. В первую очередь, это Китай, Россия, Иран, Монголия, Индия, Пакистан, страны Центральной Азии и Кавказа", - указал Назарбаев, призвав заключать соглашения о свободной торговле с ключевыми игроками региона.

России здесь отводится особое место, поскольку наши страны объединены в Евразийском экономическом союзе. В Казахстане не скрывают, что добрые отношения с Россией являются гарантом устойчивого развития. "Визит в нашу страну президента России показал стабильность и прочность наших традиционных добрососедских отношений и развития экономической интеграции", – заявил президент.

Зона свободной торговли ШОС и ЕАЭС поможет Казахстану и России справиться с девальвацией национальных валют, - считает член Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Щетинин. "Свободное хождение товаров и расчеты в национальных валютах - это прямая поддержка в условиях нынешней ситуации. В этом будут заинтересованы все: и Казахстан, и Россия", - отметил эксперт.

Первые шаги к этим целям уже сделаны - так, в этом году достигнута договоренность с КНР о сотрудничестве в несырьевом секторе на $23 миллиарда. Речь идет о строительстве более 40 новых предприятий, напомнил Назарбаев. А по итогам визитов казахстанского президента в Лондон и Париж общая сумма заключенных контрактов составила $11,5 миллиардов.

Кроме того, Назарбаев потребовал привести финансовый сектор в соответствие с новой глобальной реальностью. "Возврата к практике бесконечного поддержания курса национальной валюты за счет средств Национального фонда не будет", - предупредил он, поручив Нацбанку провести стресс-тесты для всех банков страны. Казахстанские банки должны соответствовать всем международным стандартам, в том числе - Базельского комитета и Международного валютного фонда, а те из них, что не сумеют решить проблему капитализации, должны "уходить" из финансовой системы, считает президент.

Одновременно Назарбаев распорядился провести реформу Нацбанка, избавив его от институциональных дефектов, а также передать пенсионные активы под управление частных казахстанских или иностранных компаний. "В целях повышения доходности пенсионных накоплений надо пересмотреть подходы к инвестированию пенсионных средств. Надо относиться и управлять Пенсионным фондом так же, как и Национальным фондом", - подчеркнул он.

Казахстан также намерен оптимизировать всю систему государственных доходов и расходов, запустить масштабную приватизацию и стимулировать конкуренцию. "Важный момент с точки зрения интересов бизнеса состоит в том, что новая приватизация должна стать открытой. Будут отменены преимущественные права акционеров на выкуп отчуждаемых активов", - сказала исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева. 

"Жить по средствам" - это наш проверенный принцип и правильная модель бюджетной политики, особенно в условиях влияния глобального кризиса", - подытожил Назарбаев.

"Призыв жить по средствам обращен к тем, кто, располагая высоким уровнем дохода, тратит эти деньги напоказ, приобретая "машины, дворцы, яхты". Пусть эта фраза и не прозвучала в послании, но ее легко можно было бы прочитать между строк — нельзя в кризис кичиться своим богатством", - заключил Якушева.

 

Выбор читателей