Путин обнадежил бизнесменов за закрытыми дверями

Президент России провел деловую встречу с крупнейшими российскими предпринимателями. На ней, по официальным сведениям, обсуждалась текущая экономическая ситуация в стране и мире

Вечером в четверг, 24 декабря, глава государства провел деловую встречу с крупнейшими российскими предпринимателями. На ней, по официальным сведениям, обсуждалась текущая экономическая ситуация в стране и мире.

Встреча президента РФ с представителями деловых кругов. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Накануне совещания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что встреча будет проходить в формате свободной дискуссии, без жесткой повестки. Желание Владимира Путина пообщаться с главами ведущих отечественных компаний Песков назвал вполне естественным: крупный бизнес несет большую социальную нагрузку и занимает весомую долю в экономике, поэтому президент встречается с предпринимателями регулярно.

Встреча проходила в Кремле за закрытыми дверями. На ней присутствовали владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер и другие. Прессу пустили лишь для протокольной съемки.

В самом начале глава государства сделал несколько комплиментов крупному бизнесу и пообещал защищать его интересы всеми силами во имя стабильности и процветания страны. Президент поблагодарил ведущие российские компании за то, что в период катаклизмов они сохранили трудовые коллективы, избавив государство от проблем, связанных с возможным всплеском безработицы.

Несмотря на проблемы, отечественный бизнес продолжает инвестировать в создание новых производств, выходить на новые рынки и разрабатывать новые технологии. Одним словом, компаниям удалось адаптироваться к непростым условиям, вызванным международными санкциями. Этот факт Путин поставил в заслугу властям.

"Наш ответ на внешние ограничения - это расширение свободы предпринимательства, защиты собственности, прав всех, кто честно работает и делает свой бизнес",  - отметил президент.

Он пообещал совершенствовать работу силовых структур, чтобы они не слишком "кошмарили" бизнес, и развивать экономические связи с другими странами. Президент попросил предпринимателей представить предложения по налаживанию партнерства между ШОС и АСЕАН: "это колоссальный рынок".

Последний тезис кажется главе государства особенно важным. После обострения отношений со странами Запада Москве остается только двигаться на Восток. Ранее об экономическом сотрудничестве между странами-участницами ЕАЭС, ШОС и АСЕАН Путин говорил в ходе послания Федеральному собранию. По словам президента, на первом этапе такое партнерство могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, на оптимизации движения товаров через границы и на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов.

О чем далее шла речь на кремлевской встрече, осталось загадкой. Обычно такие мероприятия проходят в виде взаимного обмена пожеланиями. Так, в прошлом году Путин просил предпринимателей не оставлять валютную выручку за рубежом и тем самым помогать власти, а в ответ обещал поддерживать крупный бизнес. Вероятно, что-то подобное имело место и на этот раз. Последние события позволяют строить предположения о том, что именно стало предметом дискуссии.

Во-первых, экономические проблемы и связанные с этим риски всерьез тревожат руководителей крупных компаний - и частных, и с государственным участием. Путин дал понять бизнесменам, что готов выслушать их просьбы и пожелания. Вероятно, у предпринимателей накопилось множество предложений по улучшению делового климата - например, по снижению избыточного государственного регулирования для стимулирования инвестиций или по уменьшению ключевой ставки Центробанка.

Во-вторых, Путин мог довести до бизнесменов свою позицию по возможному увеличению налоговой нагрузки. Действия многих компаний в будущем году будут напрямую зависеть от того, какое решение принял президент по этому вопросу.

В-третьих, предприниматели могли посетовать президенту на отсутствие макроэкономической стабильности. Бюджет принимается только на один год, правительство старается не делать резких движений, но без структурных реформ добиться устойчивого роста невозможно.

Наконец, одной из тем встречи могла стать деофшоризация. Госдума приняла в первом чтении поправки, смягчающие антиофшорный закон. Например, в новой редакции закона иностранным компаниям разрешается отчитываться перед налоговой по международным, а не по российским бухгалтерским стандартам. Деловое сообщество поддержало эти изменения.

В парламенте и правительстве есть как сторонники, так и противники поправок, и итоговая их судьба во многом может зависеть от мнения главы государства. Он, в свою очередь, мог попросить представителей крупного бизнеса еще раз высказаться по этому вопросу.

Никаких сенсационных результатов встреча, скорее всего, принести не должна. В конце непростого для страны года Владимиру Путину было важно прочувствовать настроение крупного бизнеса и, возможно, сказать обнадеживающие слова.

Выбор читателей