Ошибки Чаплина исправит миссионер в светском костюме

Новое "лицо" Московской патриархии Владимир Легойда разрушит негативный образ Церкви и приблизит ее к людям. Главным камертоном в деятельности его отдела станет Евангелие

Русская православная церковь больше не будет говорить с мирянами голосом протоиерея Всеволода Чаплина. В четверг вечером его освободили от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Сам пиар-отдел объединили с информационным отделом. Руководитель последнего Владимир Легойда возглавит новообразованную структуру.

Владимир Легойда. Фото: Александр Щербак/ ТАСС

Отставка Чаплина произошла без всяких видимых причин и без внятных разъяснений для широкой общественности. Но всем очевидно: увольнение патриаршего спикера - это не рядовая кадровая перестановка. Отец Всеволод был рупором церкви, и для многих происходящее в патриархии ассоциировалось с его персоной. Более того, личная симпатия или антипатия к Чаплину переносилась на РПЦ в целом.

Чаплин работал главой общественного отдела пять лет. Говорят, Патриарх высоко ценил его таланты. Но в последнее время что-то пошло не так. Чаплинские заявления становились все более спорными - чего стоит призыв воплотить в современной России идеалы халифата, Святой Руси и СССР. Своим поступкам он давал по меньшей мере странные объяснения - о постном бургере из "Макдоналдса" помнят все.

В какой-то момент в патриархии решили, что в выступлениях отца Всеволода стало больше отсебятины, чем официальной позиции Церкви. Это создавало проблемы не только самой РПЦ, но и государству: послу РФ в Саудовской Аравии пришлось опровергать слова Чаплина о "священной войне" России в Сирии. Но все вылившееся на него недовольство высокого начальства священнослужитель объяснил тем, что в РПЦ не ценят тех, кто имеет независимое мнение и говорит правду.

От нового "лица" Церкви - Владимира Легойды - Патриарх и Синод ждут, в первую очередь, большей осмотрительности и взвешенности в суждениях. В отличие от Чаплина, Легойда, уже долгое время занимающий в патриархии публичный пост, скандальными или провокационными заявлениями не отметился. По сравнению со своим предшественником новый спикер не так многословен. Его формулировки всегда укладываются в канонические рамки. Похоже, именно такой человек и нужен был РПЦ, которую в последнее время в СМИ вспоминают все чаще из-за громких заявлений ее представителей.

Легойда уже рассказал журналистам, что главным камертоном в деятельности его отдела станет Евангелие, а целью - напоминание людям о необходимости "пребывания со Христом". Новоявленный официальный представитель Церкви будет стараться сгладить репутационный ущерб, нанесенный отцом Всеволодом. Как сказал в только что вышедшем интервью диакон Андрей Кураев, "цитаты из о. Всеволода были любимым козырем в руках людей, настроенных антицерковно".

На должность, которую прежде занимал священник, мирянина назначили явно неспроста. Расчет сделан на то, что Легойда сможет более успешно выстроить коммуникацию между Церковью, властью и обществом. Он лучше разберется в запросах и ожиданиях как чад Церкви, так и тех, кто обрушивается на нее с критикой. При этом современному обществу также будет более понятен человек в светском костюме, чем священник в облачении.

С ролью толкователя особенностей православного вероучения для широких народных масс глава объединенного синодального отдела отлично справляется на посту главного редактора катехизаторского журнала "Фома". Эти навыки Легойде очень пригодятся. За повседневными задачами ясно просматривается сверхцель, которую поставили перед ним в патриаршей резиденции. Новый спикер РПЦ должен поспособствовать сближению людей с Церковью и показать им то внутреннее содержание церковной жизни, которое скрывается за наносной шелухой, состоящей из неблаговидных поступков и неосторожных заявлений отдельных лиц в рясе.

Выбор читателей