Лекарства станут еще дороже и недоступнее

В 2016 году аналитики предсказывают некоторое замедление темпов роста цен на лекарства по сравнению с текущим годом. Но связывают они это не насыщением рынка, а с падением покупательной способности населения

В 2016 году аналитики предсказывают некоторое замедление темпов роста цен на лекарства по сравнению с текущим годом. Но связывают они это не ростом конкуренции и насыщением рынка – экономическая нестабильность и падение покупательной способности населения провоцируют снижение спроса.

Фото: Dietmar Plewka/ imagebroker/ Global Look

По данным аналитического агентства DSM Group, объем российского рынка медпрепаратов в рублях по итогам 2015 года составит 1,2 трлн (в долларах – 20,5 миллиарда). В текущем году лекарства подорожали в среднем на 25%, а по некоторым позициям цены подскочили на 50%.

Если падение рубля продолжится, то цены в 2016 году вырастут в целом по рынку на 10-15%, но подорожание медикаментов будет неравномерным. Меньше других подорожают препараты из списка жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) – за счет госрегулирования их стоимость либо останется прежней, либо изменится минимально, на 5-8%.

При этом, как рассказал РИА "Новости" директор подразделения "Аналитика и консультирование" компании Synovate Comcon Healthcare Вениамин Мунблит, фармацевтическая продукция большинства российских компаний попадает в перечень ЖНВЛП.

Гораздо сложнее ситуация с импортными лекарствами. Их производители встанут перед выбором: пытаться сохранить либо прибыль, либо долю рынка.

По данным Мунблита, пока лишь немногие из зарубежных поставщиков значительно подняли цены на фоне изменения курсов валют. Но и этот небольшой рост цен может отказаться не по карману значительной части россиян.

Эксперты ждут в следующем году падения отечественного рынка почти на треть (в долларовом выражении) из-за снижения покупательной способности населения. Впрочем, как только курс доллара стабилизируется, по их мнению, вернется и спрос – так уже было в кризис 2009 года. Так что совсем интерес инвесторов к работе в РФ вряд ли пропадет.

Но на зарубежных производителях сильно может отразиться введение так называемого правила "третий лишний" при госзакупках. В соответствии с недавним постановлением правительства, если имеется две или более заявки от поставщиков из России или стран Евразийского экономического союза, удовлетворяющие всем требованиям, то заявки иностранцев автоматически отклоняются.

На данный момент около половины лекарств из списка жизненно важных изготавливаются в России двумя и более предприятиями. Так что правило "третий лишний" может стать хорошим стимулом для локализации мировыми фармацевтическими компаниями своих производств в странах ЕАЭС.

Причем, если до конца 2016 года к госзакупкам будут допускаться препараты, просто упакованные на территории стран ЕАЭС, то в дальнейшем условия ужесточаются, и с 2017 года для получения локального статуса иностранцам придется разворачивать здесь всю технологическую цепочку или производить лекарственную форму.

Единый рынок лекарств и медицинских изделий ЕАЭС должны был стать реальностью с 1 января 2016 года, но до сих пор не все бюрократические процедуры завершены. Если до конца января все документы подпишут и ратифицируют, тогда он заработает в феврале.

Выбор читателей