Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Крупнейшие банки США в прошлом году впервые с начала очередного мирового финансового кризиса получили двухзначную прибыль. Окрепший рынок (в первую очередь, для слияний и поглощений, а также размещения акций) принес финансовым организациям волну различных платежей и комиссионных сборов.
Финансовый конгломерат, образовавшийся при слиянии нескольких крупных банков США. Фото: Global Look
Кредитное качество, которое в период кризиса резко ухудшилось, стало почти "безупречным", заявил глава JP Morgan Chase Джейми Даймон, что позволило банкам уменьшить резервные фонды для покрытия проблемных долгов, пишут "Вести.Финанс".
Снизилось и количество выписываемых регулятором штрафов, которые до этого сильно портили годовую отчетность банковского сектора.
Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) в декабре 2015 г. решила поднять процентную ставку (впервые почти за десять лет), что обещало увеличить маржу между кредитными и депозитными ставками банков.
Следы этих позитивных изменений можно было увидеть в финансовых результатах крупнейших банков США за 2015 г. JP Morgan объявил 14 января о рекордной прибыли в $24 миллиарда. Bank of America и Citigroup зафиксировали самую большую прибыль с 2006 г. (хотя доходы по акциям в обеих компаниях были не высоки).
Тем не менее акции банковского сектора с июля 2015 г. рухнули более чем на 20%, при этом большая часть обвала произошла в первые недели текущего года, отмечает британский журнал The Economist.
Частично плохие показатели банковских акций объясняются негативными прогнозами по глобальным рынкам. Кроме того, инвесторы обратили внимание на то, что рост прибыли в банках происходил в основном от снижения стоимости активов, а не от увеличения доходов. Но хуже всего то, что тренд, который резко повысил прибыль в 2015 г., теперь движется в обратную сторону. Аналитики уже ожидают снижения доходов банковского сектора в текущем году.
Из-за ухудшения прогнозов по темпам роста мировой экономики рынки теперь со скептицизмом относятся к продолжению повышения учетной ставки. В декабре члены комитета ФРС предсказывали ее увеличение на процентный пункт в течение года, сегодня рынки ожидают рост в пределах 0,25%. Таким образом, перспектива более высокой кредитной маржи для банков исчезает на глазах.
Что касается волатильности рынков, она, по сути, привела к остановке процессов слияний и поглощений, выпуска акций и долговых обязательств. По идее, волатильность должна увеличивать торговую выручку. Но многие инвестиционные банки сокращают торговые операции из-за регулятивного давления.
Банки усиливают свои подразделения по управлению частным капиталом (несмотря на уменьшение торговли) в надежде на то, что именно они обеспечат стабильный доход с минимальным риском. Но падающие рынки наносят удар и по этим подразделениям, так как цены фиксированы, а прибыль поступает в форме процентов от уменьшающейся стоимости находящихся в управлении активов.
На фоне этого банки США вновь наращивают свои резервные фонды. Основная причина - коллапс нефтяных цен, которые сильно ударили по энергетическим компаниям. JP Morgan, например, отложил $124 млн в IV квартале для покрытия убытков по выданным представителям этого сектора кредитам.
Но ни одну из этих проблем нельзя назвать фатальной. Последние годы были скромными отчасти из-за того, что банки увеличивали свои резервы, а не чистую прибыль. И хотя многим кредитным организациям трудно получить хороший возврат, количество тех, кто находится на грани банкротства или в тяжелом положении, невелико, утверждает Федеральная корпорация по страхованию вкладов.
Правда, это небольшое утешение для инвесторов.
На карте может появиться новая горячая точка