Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Центробанкам разных стран следует выработать план по регулированию валютных рынков по примеру соглашения "Плаза" 1985 г. о координированных валютных интервенциях, чтобы замедлить укрепление доллара и поддержать китайский юань. Такой вывод следует из доклада, подготовленного Deutsche Bank.
Фото: Global Look
"Пока еще не поздно для США и других крупных мировых игроков рассмотреть, каким образом они могут поддержать Китай в переходе к рынку с устойчивым обменным курсом", - предложил глава зарубежных исследований Deutsche Bank Алан Раскин.
Скоординированные валютные интервенции помогли сдержать резкое укрепление доллара дважды в период с 1980 г. и, по мнению Раскина, "сейчас самое время, чтобы предпринять похожие действия".
Юань ослаб к доллару за последние полгода на 6%, рост экономики Китая замедлился, а отток капитала усилился. Этот спад сильно ударил по мировым рынкам и заставил ЦБ страны потратить рекордные $513 млрд международных резервов, чтобы удержать валюту, констатируют в Deutsche Bank.
По мнению Раскина, если не изменить ситуацию, международные резервы Китая, которые сейчас оцениваются в $3,3 трлн, могут упасть до уровня ниже критического в ближайшие полгода. С истощенными резервами и усиливающимся оттоком капитала КНР будет сложно проводить валютные интервенции, что приведет к дальнейшему ослаблению юаня. Соответственно, доллар будет расти в ущерб экономике США и других стран, считает Раскин.
"Если китайская валюта ослабеет больше, чем нужно Китаю и мировому сообществу, или истощение резервов КНР не остановится, согласованное вмешательство центробанков мира станет одной из самых правильных мер", - уверен экономист Deutsche Bank.
В 1985 г. главы ЦБ и министры финансов наиболее экономически развитых стран собрались в отеле "Плаза" в Нью-Йорке, чтобы разработать меры против чрезмерно укрепляющегося доллара. Монетарными властями США, Великобритании, Западной Германии, Японии и Франции было принято решение о скоординированных валютных интервенциях. По их итогам курс доллара снизился за два года к немецкой марке на 46%, к иене - на 50%.
На этот раз, вмешательство может заключаться в обязательстве США покупать китайские и иностранные активы, считает Раскин. Кроме того, для ослабления доллара может понадобиться снижение процентной ставки Федеральной резервной системы, резюмирует он.
На карте может появиться новая горячая точка