Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
За последние годы, констатирует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), возросла доля россиян, которые негативно оценивают итоги работы первого президента РФ.
Борис Ельцин в 2006 году. Фото: Miguel Villagran/DPA/PHOTO/ТАСС
Все больше наших сограждан считают его виновником кризиса, разразившегося в стране в 1998 году - за девять лет (социологи сравнили данные двух опросов - 2007-го и нынешнего), их доля выросла с 36% до 50%. Как отмечают во ВЦИОМе, наиболее жесткую позицию занимают мужчины (55%) и пенсионеры (62%). Одновременно сокращается число тех, кто полагает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).
Как показало исследование, главными негативными последствиями "ельцинской эпохи" россияне сегодня считают Чеченскую войну (63% - с 70% в 2007 году), финансовый кризис 1998-го (62%, в 2007 году данный вариант ответа не предлагался), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (52%) и др. Еще 55% винят Ельцина в развале СССР.
Большинство опрошенных отметили, что дефолт 1998 года негативно сказался на них самих и членах их семей (в 2004-м, когда задавался аналогичный вопрос, таковых было примерно столько же - 67%). В том числе 25% респондентов рассказали, что последствия эти были очень серьезными, и лишь спустя долгое время им удалось вернуться к прежнему уровню жизни, а 10% до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие.
Россияне опасаются, что экономическая ситуация, подобная 1998 году, может возникнуть и в 2016-м - об этом социологам заявили 49%. Особенно остро эту угрозу воспринимают те, кто по их собственным словам, все еще не оправился от дефолта (68%). Молодежь говорит об этом чаще пожилых (52% против 42%), малообеспеченные чаще, чем люди с достатком выше среднего (56% против 41%). В то же время 40% наших сограждан считают невозможным повторение подобного сценария.
Результаты исследования показали - заслуги Ельцина и его команды сегодня вспоминают уже с трудом. Чаще всего к ним относят отмену карточек и исчезновение очередей (17%), возрождение частной собственности (17%), демократические права и свободы (17%). Однако, указывает ВЦИОМ, с 2007 года доля помнящих об этих "успехах" заметно снизилась (с 30%, 23% и 27%, соответственно).
"Борис Ельцин олицетворяет собой 90-е годы: период, который большинство граждан, как показало недавнее исследование ВЦИОМ, оценивает негативно. И время работает скорее против него, сокращая долю позитивных оценок. Однако доля отрицательных оценок заметно ниже среди молодежи, для которой Ельцин – не более чем исторический персонаж. А значит, со временем его, как Сталина и Хрущева, все больше будут оценивать не по тому воздействию на личные судьбы людей, которое оказала его эпоха, а по фундаментальным и долгосрочным последствиям исторического поворота, который Россия совершила под его руководством", - пояснил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 23-24 января 2016 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО