Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Предпосылок для подорожания хлеба в России нет, рост цен на эту продукцию в 2016 г. будет в пределах инфляции, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, комментируя прогнозы участников рынка о предполагаемом росте цен на хлеб в России на 10 - 15%.
Фото: Александр Колбасов/ТАСС
"Минсельхоз не видит предпосылок для роста цен на хлеб. Ситуация на рынке зерна сейчас стабильная", - заявил министр, добавив, что в цене на хлеб стоимость зерна составляет примерно 20%.
Эксперты заявили, что дорожающее из-за роста курса доллара сырье и увеличение стоимости импортного оборудования заставляют производителей задуматься о повышении отпускных цен. Вслед за ними может подорожать хлеб и в рознице.
Одними из первых в текущем году о необходимости повышения закупочных цен на хлеб задумались хлебопекарные предприятия Санкт-Петербурга. По оценкам Ассоциации хлебопеков северной столицы, за 2015 г. рост издержек в отрасли составил 15%, и на столько же необходимо повысить цены.
По словам президента ассоциации Александра Зорина, последний раз производители поднимали цены в феврале 2015 года. Но это было "отсроченное" повышение цен 2014 года. "И то же самое сейчас происходит. Это вызвано ростом издержек за 2015 год", - подчеркивает он.
Член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин согласен с цифрами, озвученными петербургскими хлебопеками. "Это (планируемый рост цен) находится в пределах инфляции, которые нам дает на 2016 г. Минэкономразвития. Если они не поднимали цены в 2015 г. - наверное, это обоснованная позиция, это выверенные цифры", - считает он.
По оценкам Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), цены на хлеб для населения могут вырасти в 2016 г. на 8-15%. По словам президента организации Юрия Кацнельсона, 40% в структуре цены на хлеб у производителя составляют сырье и материалы.
"Основным драйвером повышения затрат на производство хлеба будет стоимость муки и другого сырья (дрожжи, сахар, растительное масло)", - сообщил он и добавил, что увеличение стоимости импортных комплектующих и запасных частей к оборудованию на 20-30% может повлечь удорожание конечного продукта на 0,4 - 0,6%. Наконец, и увеличение заработной платы пекарей на 8-10% повышает цену хлеба, соответственно, еще на 0,7 - 0,9%, отметил Кацнельсон.
Возможность роста цен на хлеб подтверждают и в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Однако там отмечают, что явной зависимости между ценами на хлеб и основное сырье - муку - нет.
По прогнозам ИКАРа, потребительская цена на хлеб в 2016 г. может вырасти на 10%. Такая динамика будет соответствовать росту цен в 2015 году. Как отметили в институте со ссылкой на данные Росстата, в декабре 2015 г. хлеб пшеничный из муки высшего сорта по сравнению с декабрем 2014 г. стал дороже на 10,2%.
Глава Минсельхоза подтвердил, что затраты сельхозпроизводителей увеличиваются. "Сейчас растут затраты сельхозпроизводителей на материально- технические ресурсы. И увеличивается кредитная нагрузка, что связано с общей ситуацией в экономике страны".
Однако рост цен на хлеб в РФ в 2016 г. будет в пределах инфляции, уверен Ткачев.
Ранее он заявил, что 2016 г. будет сложным для отрасли, но 2017 - 2018 гг. станут временем роста. Как отметил министр, в сфере продуктов питания наблюдается падение спроса и среднего чека.
"Совершенно очевидно, уменьшается средний чек, и понятно, что доходы населения падают, падает потребительский спрос", - сказал Ткачев. Однако в Минсельхозе надеются, что это временная ситуация.
Представители розницы осторожны в оценках возможного роста цен на хлеб. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов считает цифру в 15% завышенной и полагает, что такая динамика роста цены возможна только в высоком ценовом сегменте.
"Если говорить о какой-то средней цене на хлеб, то это потенциально возможно - появятся новые предложения по более дорогому хлебу. По нижнему ценовому сегменту мы вряд ли увидим такое подорожание", - сообщил Карпов. По его мнению, цены на хлеб либо останутся на прежнем уровне, либо поднимутся максимум на 5% за год.
Страна оказалась на перепутье
Иностранные "партнеры" вынашивают коварный план