Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
По данным Минтруда, в России официально зарегистрировано свыше миллиона безработных. Только за неделю с 20 по 27 января их стало больше почти на 3,5%. Рост численности безработных отмечается в 82 регионах, за исключением Ингушетии, республики Коми и Кировской области.
Фото: Ingo Wagner/ dpa/ ТАСС
При этом надо понимать, что официальная безработица всегда была заниженной, поскольку многие, потеряв работу, не обращаются в службу занятости, а ищу новые источники дохода самостоятельно. Росстат в конце прошлого года оценивал реальную безработицу в 4,4 миллиона человек, что составляет 5,8% от экономически активного населения (76,6 миллиона). Из них зарегистрированы в службе занятости, то есть проходили по статистике Минтруда, всего 900 тысяч.
С учетом текущей экономической ситуации эксперты ожидали роста как официальной, так и скрытой безработицы. Новых данных от Росстата пока не было, но в конце декабря больше 60 тыс. российских предприятий заявили о предстоящих сокращениях сотрудников. Минтруда предупреждало, что под угрозой увольнения находятся свыше 600 тысяч россиян.
"В прошлом году о готовящихся увольнениях заявляло 25 тысяч компаний, сегодня уже 60 тысяч, - рассказал корреспонденту "Yтра" руководитель исследовательской группы W-City community research Тимофей Суровцев. - В результате на Москву уже двинулась армия потерявших работу жителей из депрессивных регионов".
По данным ведущих московских кадровых агентств и центров занятости, в январе в столицу приехало на заработки на 100 тысяч больше россиян, чем за первый месяц 2015 года.
"Не исключаю, что поток временных трудовых мигрантов гораздо мощней: некоторые приезжие устраиваются самостоятельно или через мелкие агентства", - отметил Суровцев.
Рекрутеры проследили и изменение географии прибытия трудового десанта из российской глубинки. Если годом ранее регионами-лидерами по оттоку рабочих рук были Волгоградская, Оренбургская, Астраханская, Саратовская области и Башкортостан, то в нынешнем январе на рабочие места в столице стали претендовать и трудовые мигранты из Смоленской и Костромской областей, Крыма и Мордовии.
Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская сомневается в достоверности приведенных данных, поскольку статистики по внутренней трудовой миграции никто не ведет.
"В кризис мобильность граждан, в том числе в поисках работы, наоборот падает, поскольку растут издержки. Рабочие места сокращаются, зарплаты падают, а приезжим надо снимать квартиру или комнату, платить за все. Так что жизнь в чужом городе обходится дороже", - пояснила она в комментарии "Yтру".
Кроме того, по словам Флоринской, зарегистрированные в службах занятости безработные - всегда и всюду наименее мобильная группа населения: "уезжают на заработки активные люди, которые не стоят на бирже труда, а находятся в активном поиске и пытаются работать, где это возможно".
Интерес трудовых переселенцев к столице закономерен - тут и зарплаты выше нежели в краевых и областных центрах, да и вакансий гораздо больше. "В Москве и области до сих пор имеется много предложений трудоустройства во всяком случае для временного персонала, так что тут всегда есть возможность трудоустроиться", - подтвердил Тимофей Суровцев.
Кроме Москвы, эксперты называют еще несколько мест, готовых к приему армии трудовых мигрантов: Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ, где вакансии предлагаются не только в нефтегазовой, но и в строительной сфере.
Впрочем, как рассказал корреспонденту "Yтра" руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити" Георгий Самойлович, строительный бизнес ожидают сложные времена. "Также непростая ситуация в банковской отрасли и сфере автопрома", - добавил эксперт.
"Вопрос, куда сегодня ехать на заработки людям, потерявшим работу, надо адресовать правительству и, в частности Минтруда, - говорит Тимофей Суровцев. - Механизм трудовой мобильности позволяет регулировать рынок труда во всем мире. В США и Европе большинство людей живут по принципу "дом там, где работа", они ездят в командировки или в крайнем случае меняют место жительства. Причем в этом им помогает государство, которое стимулирует работодателей. У нас этого, к сожалению, нет. Наши сограждане вынуждены на свой страх и риск отправляться на временные заработки в другие регионы, не имея никакой возможности перевезти семью, поскольку сами вынуждены жить в ужасных условиях, по десять человек в комнате. Понятно, что они готовы потерпеть два - три месяца, чтобы привезти домой 40 - 50 тысяч рублей, что для регионов - приличные деньги".
На днях Минтруда опубликовало проект постановления правительства РФ, который предусматривает направление 5 млрд руб. на поддержку регионального рынка труда. А именно - на опережающее профобучение и стажировку работников, находящихся под риском увольнения или уже потерявших работу, а также на поддержку и сопровождение самозанятых. По мнению экспертов, в этом году наиболее актуальными мерами стабилизации на рынке труда могут стать стимулирование трудовой мобильности и помощь предприятиям, деятельность которых направлена на импортозамещение. Однако всем ясно, что пять миллиардов не спасут ситуацию.
"В свое время правительство декларировало выделение 50 миллиардов рублей. регионам в рамках программы по повышению трудовой мобильности россиян. Работодателям, создающим новые рабочие места для привлечения безработных из депрессивных регионов, обещали выплачивать до 300 тысяч рублей в качестве компенсации затрат на каждого сотрудника. Но в кризис про это благополучно забыли, - сетует Суровцев. – Впрочем, не факт, что и 5 миллиардов будут выделены".
Активизация трудовой миграции в стране вполне вписывается в общие правила поведения населения в кризисные периоды, когда отток рабочей силы из периферийных и депрессивных регионов в наиболее развитые экономические центры резко усиливается, считает гендиректор МФО "Мани Фани" Александр Шустов.
"Процесс вполне логичный, учитывая рост уровня безработицы, оптимизацию штата и сокращение количества рабочих часов, которые затронули без исключения все регионы страны, но именно в небольших населенных пунктах найти работу по понятным причинам сложнее, чем в больших городах, - обрисовал он "Yтру" картину происходящего. - Хотелось бы особо отметить, что реальный уровень безработицы не всегда соответствует официальному, поскольку традиционно в России граждане регистрируются на бирже труда только после нескольких месяцев вынужденного "простоя", надеясь быстро найти заработок, к тому же, в отличие от европейских стран, социальные выплаты безработным в РФ не покрывают расходов на услуги ЖКУ и покупку необходимых продуктов питания".
По словам Шустова, мобильность граждан на рынке труда традиционно увеличивается в кризисные периоды, в связи с тем что найти работу по профилю не всегда реально. "Однако стоит учесть, что при отборе вакансий россияне почти всегда ориентируются на определенную установленную для себя планку по заработной плате, крайне неохотно соглашаясь на оклад ниже ожидаемого. В то же время работодатели ограничивают трудовую мобильность граждан, устанавливая завышенные требования к соискателям относительно стажа и опыта работы в конкретной сфере. Последнее легко объяснить тем, что сейчас в условиях снижения предложения качественных вакансий, ситуация на рынке труда находится под полным контролем работодателей", - отметил аналитик.
Улучшений в сфере занятости, по мнению экспертов, следует ожидать только в случае восстановления темпов роста инвестиций, как минимум, внутренних. Однако пока ситуация в экономике непредсказуема, составить даже простой бизнес-план для инвестора невозможно. Без этой определенности заморозка инвестиций продолжится, и новых рабочих мест не появится.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности