Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Правительство России считает необходимым поддерживать все моногорода, а не только те, которые находятся в так называемой "красной зоне". Об этом доложил в среду, 10 февраля, президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи с членами правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Вид на Богословский алюминиевый завод (БАЗ) в Краснотурьинске. Фото: Валерий Бушухин/ ТАСС
"Мы будем работать теперь со всеми руководителями 319 моногородов, мы не будем поддерживать теперь только те города, которые находятся в "красной зоне", потому что по нашей старой технологии мы делили города на три группы - это наиболее проблемные моногорода, где сложно с рынком труда и в плохом состоянии находятся предприятия, есть города, в которых возможно будет ситуация ухудшаться, и есть стабильно развивающиеся города", - отметил первый вице-премьер, слова которого приводит ТАСС.
Шувалов сообщил, что есть договоренность создать формат постоянного общения на базе фонда поддержки моногородов. По его словам, в настоящее время необходимо определиться, останется ли эта платформа внутри ВЭБ, или будет выделена в рамках Минэкономразвития. Вице-премьер пообещал всевозможную поддержку - от административной до всевозможных грантов на развитие инфраструктуры моногородов.
Напомним, в 2014 году Путин поставил перед правительством страны задачу обеспечить развитие российских моногородов через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций, для чего Внешэкономбанк в октябре того же года зарегистрировал некоммерческую организацию "Фонд развития моногородов".
Правительство ввело градацию моногородов по системе светофора: "зеленая зона" - стабильная, "желтая" - промежуточная, с рисками ухудшения, "красная" - кризисная, требующая безотлагательных мер.
В феврале 2015-го представители Минэкономразвития России, ВЭБа, "Фонда развития моногородов" и Агентства стратегических инициатив (АСИ) рассказали о старте работы Фонда и его первоочередных шагах.
Тогда же были выделены 50 моногородов из "красной зоны", которые должны отвечать хотя бы двум заявленным критериям: населенный пункт с градообразующим предприятием либо уже остановленным, либо проходящим процедуру банкротства; где планируется к высвобождению более 10% сотрудников этого предприятия; наблюдается отрицательная тенденция по отрасли, к которой относится градообразующее предприятие; безработица в городе превышает среднероссийскую более чем в два раза; где опросы населения показывают отрицательную оценку ситуации в городе.
В прошлом году на поддержку моногородов из бюджета РФ было выделено 5 млрд. рублей.
К 2016 году из 319 моногородов уже 99 попали в "красную зону". В конце января этого года гендиректор "Фонда развития моногородов" Илья Кривогов заявил, что моногорода сами тянутся в "красную зону", к чему их подталкивает система градации и финансирования. "Из бюджета на поддержку моногородов из "красной зоны" выделено 26 млрд руб до 2017 года. Воспользоваться этими финансами могут 99 городов, остальным 220 федеральный ресурс не положен", - сказал он.
А между тем, "шансы должны быть равными", и чтобы число красных городов искусственно не увеличивать, критерии надо или ужесточать, или "пересмотреть всю систему ранжирования", отметил глава Фонда.
Президент оказался с изюминкой