Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В международном аэропорту кубинской столицы в пятницу, 12 февраля, началась историческая встреча двух глав крупнейших христианских Церквей мира - патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска. Еще до ее начала пресс-секретарь патриарха отец Александр Волков сообщил, что: "Совместная декларация согласована".
Встреча патриарха Кирилла и папы Франциска на Кубе. Кадр vesti.ru
Буквально за несколько минут до приземления самолета понтифика в аэропорту Гаваны в личном его аккаунте в Twitter появилась запись: "Сегодня благословенный день. Встреча с патриархом Кириллом - дар божий. Молитесь за нас".
А первыми словами главы РПЦ, обращенными к Папе, были о том, что они "встречаются в правильное время и правильном месте" и что для организации других встреч с понтификом "нет преград".
Ранее сегодня президент Италии Серджо Маттарелла заявил, что это событие имеет первостепенное значение для христиан и всех тех, кто верит в культуру диалога.
В пятницу глава Итальянской республики направил предстоятелю Римско-католической церкви послание, в котором пожелал понтифику успешной апостольской поездки в Мексику. Кроме того, он высказался о предстоящей встрече Папы и Патриарха.
"Италия и все международное сообщество с особым вниманием будет следить за вашей исторической встречей на Кубе с патриархом Кириллом. Это событие имеет первостепенное значение для христиан и всех тех, кто верит в культуру диалога", - отметил Маттарелла.
Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит первосвятительский визит в страны Латинской Америки - Кубу, Парагвай и Бразилию.
Сегодня днем патриарх Кирилл встречался с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро. Он подарил ему свою книгу "Свобода и ответственность" на испанском языке. В свою очередь, Кастро передал главе РПЦ барельеф с изображением великомученика Георгия Победоносца в традиционном кубинском стиле.
Напомним, патриарх Кирилл уже трижды встречался с Кастро - в 2008 году на освящении храма в Гаване, в 2009-м и 2015 годах в Москве.
Известие о предстоящей встрече патриархат и Святой престол обнародовали 5 февраля. При этом стороны выразили желание, чтобы "это событие стало знаком надежды для всех людей доброй воли" и призвали христиан молиться, чтобы она "принесла добрые плоды".
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил в пятницу, что символический характер встречи не умаляет ее практической ценности. Он напомнил, что Русская Православная Церковь всегда выступала против протокольных встреч с главой Римско-Католической Церкви.
"Такая встреча откладывалась более 20 лет как раз потому, что она не должна была быть протокольной, не подкрепленной искренним желанием слышать друг друга и прилагать совместные усилия впоследствии", - приводит слова Легойды официальный сайт РПЦ.
Он добавил, что данное событие дает надежду на возможность объединения трудов предстоятелей двух Церквей "в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от гонений, а также сотрудничества по иным важным для всех христиан вопросам".
Источник в РПЦ ближе к началу встречи сообщил, что подписание совместной декларации должно состояться в 16:30 по Гаване (00:30 мск) под образом Казанской иконы Божией Матери, однако время может слегка варьироваться в зависимости от продолжительности беседы предстоятелей.
Страна оказалась на перепутье
Иностранные "партнеры" вынашивают коварный план