Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Чем американский миллиардер Дональд Трамп рассчитывает "помирить" США и Россию, как Европа кинула молдаван, за что Coca-Cola предлагают изгнать из РФ, к какой политике переходит ЕС в отношениях с Белоруссией, что станет итогом чистки ЦБ в рядах страховщиков, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".
Фото: Monica Jorge/ Zuma/ Global Look
Ведущий успешную предвыборную президентскую кампанию американский миллиардер Дональд Трамп признался, что искренне любит Россию и способен гораздо эффективнее, чем его соперники, взаимодействовать с Кремлем. На сегодняшний день эпатажный бизнесмен является кандидатом-лидером Республиканской партии. По итогам праймериз, прошедших 9 февраля в Нью-Гемпшире, он существенно опередил коллег по партии, получив 35% голосов против 16% его ближайшего соперника - губернатора штата Огайо Джона Кейсича, напоминает "Московский комсомолец". О трепетных чувствах к РФ Трамп рассказал, выступая на пресс-конференции в штате Южная Каролина. "Я люблю Россию и смог бы вести дела с ней гораздо эффективнее, чем мои соперники в борьбе за пост президента США. Не думаю, что Круз (консервативный сенатор Тед Круз) или Рубио (сенатор Марко Рубио) могли бы вести дела с Россией", - заявил он. По словам миллиардера, накал страстей и растущее взаимное неприятие между Кремлем и Белым домом является неправильной, глупой ситуацией, из которой нужно выходить. "Мои коллеги по партии, но соперники в президентской гонке вряд ли могли бы вести переговоры с Владимиром Путиным так, как могу вести их я. Нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией после всей той глупости, которая имело место в последнее время", - добавил Трамп, отметив для примера, что планирует ряд договоренностей с Москвой в области торговли.
Спецкор "Комсомольской правды" побывала в Молдавии, посмотрела, как живут молдаване-господари, что происходит в стране после подписания соглашения об асоциации с Евросоюзом. От самих молдаван она узнала, что большая часть граждан на заработках. Жженщины уезжают в Италию, Португалию, в Польшу, мужья остаются дома с детьми, спиваются. Крестьяне доедают остатки урожая, а весной совсем будет нечего есть. Один из собеседников корреспондентки рассказал: "Я видел в парке в центре Рима наших женщин и мужчин. Летом они спят в картонных коробках. Итальянцы приходят нанимать их на дневную работу за 10 - 20 евро в день. Зимой приходится туго: холода. Часто они ночуют на вокзале. Европа разрушила в Молдове все, что могла. Сначала институт брака. Потом от нас потребовали принять так называемый "закон о равенстве шансов" (это было условием для смягчения визового режима). Мы ничего не имеем против людей с гомосексуальными наклонностями. Какое нам дело, кто чем занимается в постели? Но теперь можно встретить на улицах Кишинева двух целующихся мужиков! А мы исконно христианская страна. Мы люди крещеные. Какие гомосексуалисты на улицах? У нас осталась вера в Бога. Но даже это у нас хотят отнять".
Депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия") направил обращение генеральному прокуратуру Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос о включении российского представительства компании Coca-Cola в число нежелательных организаций на территории нашей страны, пишут "Известия". Причиной такой просьбы стала новогодняя рекламная кампания, в ходе которой транснациональная корпорация успела показать две карты России - с Крымом и без него. Вызвав широкий общественный резонанс как в России, так и на Украине, корпорация решила больше не заниматься определением границ нашей страны и удалила все рекламные постеры с картой. Такое поведение, считает законодатель, показывает, что работающая в России иностранная коммерческая организация фактически не готова соблюдать российское законодательство, более того, в целях продвижения своей продукции она готова пренебрегать такими интересами РФ, как территориальная целостность. Этот факт, по мнению депутата, может служить не только поводом для признания Coca-Cola в России нежелательной организацией, но и для начала следственных действий в отношении компании в связи в проявлениями экстремизма.
Европейский союз перевернул страницу в своих отношениях с Белоруссией. С оговорками, но достаточно решительно ЕС переходит от политики изоляции режима Александра Лукашенко к политике "критического взаимодействия" с ним, отмечает "Новая газета". Совет министров иностранных дел ЕС снял с Белоруссии большинство санкций, введенных за нарушения прав человека и репрессии против оппозиции. Сняты ограничительные меры против 170 физических и 3 юридических лиц, в том числе самого президента Лукашенко. Размораживаются их активы в ЕС (если таковые были найдены и заморожены), а сами они теперь стали въездными в Европу. Под санкциями остались лишь четыре чиновника, которые, по мнению ЕС, причастны к исчезновению деятелей белорусской оппозиции в 1999- 2000 годах. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (экс-глава администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Продолжает действовать эмбарго на продажу Минску оружия и средств двойного назначения, которые могут быть использованы для репрессий.
ЦБ продолжает чистку в рядах страховщиков, итогом которой станет значительное сокращение игроков на страховом рынке. По прогнозу представителей регулятора, до конца 2016 г. некоторые страховщики могут не дотянуть, всего на рынке останется около 200 игроков, сообщает "Независимая газета". В 2015 г. лицензий лишились около 70 страховщиков - все они не имели адекватного капитала и резервов, пояснил ранее директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Сейчас в "зоне риска" находятся 135 страховых компаний. "Они должны доказать нам наличие капитала и активов", - уточнил представитель Банка России. К концу года ЦБ также изменит требования к активам страховых компаний. В новом году будут работать только те страховщики, которые понятны регулятору. В профессиональной среде страховщиков меры ЦБ считают своевременными и оправданными. По оценке президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, экономический кризис выявил все основные проблемы на рынке страхования. Очищение страхового рынка – это естественная потребность граждан в стабильности финансового рынка, обеспечение государством гаранта надежности только проверенных страховых компаний, считают в "Ингосстрахе".
Многим военным надоело происходящее