Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий понятие "новостные агрегаторы" и, возможно, приравнивающий их к СМИ. Поправка будет вынесена на обсуждение во второй половине марта. Об этом сообщил глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин.
Фото: Вышинский Денис/ ТАСС
Авторами поправок к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях, регулирующих деятельность новостных агрегаторов, таких как "Яндекс", Google, Rambler и других, выступили депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ).
Законопроект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию. Ограничения будут касаться ресурсов, чья аудитория охватывает более миллиона человек в сутки. Кроме того, проект обяжет "новостные агрегаторы" проверять опубликованную ими информацию на достоверность. Также он должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в нем в размере не более 20%. На приведение структуры компаний в соответствии с новыми требованиями дается шесть месяцев.
По словам Казакова, данный законопроект не приравнивает крупные агрегаторы к СМИ. "Это введение такого понятия как агрегатор новостей. Оно, в свою очередь, предусматривает определенную ответственность этих новостных агрегаторов, в частности за опубликование информации, противоречащей законодательству Российской Федерации, а также ответственность за объективность социально-значимой информации в новостях", - цитирует депутата газета "Взгляд".
Инициативу депутатов поддержали многие коллеги. Так, советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что закон о СМИ действительно необходимо адаптировать для новостных агрегаторов. "Проблема в том, что блоги и агрегаторы - они не совсем СМИ в прямом классическом смысле. И закон, приравнивающий блогеров к СМИ, он не приравнивает их на 100%, там есть масса оговорок. Та же самая история, скорее всего, будет с агрегаторами. Конечно же, они участвуют в распространении информации, но вряд ли они должны подвергаться таким же историям, как классические СМИ", - передает слова советника телеканал "З60 Подмосковье".
Аналогичной позиции придерживается и глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. "Вводится новое юридическое понятие "новостного агрегатора". Представляется, что таким образом авторы хотели избежать какого-либо ущемления свободы слова. Поэтому концептуально идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, полагаю, заслуживает одобрения. Дальнейшее обсуждение законопроекта покажет, насколько это удалось. При этом крайне важно в полной мере сохранить право на свободное высказывание мнений", - сообщил он журналистам в четверг. Депутат подчеркнул, что авторы нового законопроекта не вводили инноваций.
"Принципы удаления информации, назначение уполномоченных субъектов, собственно порядок удаления и штрафы взяты из уже действующих законов, в том числе "О СМИ" и "О блогерах", - пояснил он.
Не видят проблемы в приравнивании к СМИ и сами так называемые "новостные агрегаторы". "Многие из партнеров Rambler&Co уже являются СМИ и без нашего вмешательства сами следуют букве закона. Хотя мы, конечно, на всякий случай проверяем и их перед публикацией. В случае выявления нарушений, мы всегда предпринимаем все меры для их прекращения, и планируем предпринимать их и впредь", - сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу компании.
В Кремле об инициативе уже знают. Однако. как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ее нужно тщательно проработать. "Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично", - цитирует его РИА "Новости".
На карте может появиться новая горячая точка