Казахстан ловит ветер перемен

Власти республики оперативно отреагировали на проблемы в мировой экономике. Решение о досрочных выборах в парламент поможет власти заручиться поддержкой народа для проведения структурных реформ

В Казахстане полным ходом идет предвыборная кампания в нижнюю палату парламента (мажилиса).  Намеченные на 20 марта досрочные выборы призваны внести вклад в изменение системы власти и управления в стране и способствовать решению экономических проблем, связанных с обострением кризиса.  

Фото: сайт Мажилиса парламента Республики Казахстан

Любопытно, что депутаты, которым оставался еще год до окончания полномочий, сами попросили главу государства Нурсултана Назарбаева о роспуске мажилиса. По мнению народных избранников, миссия нынешнего созыва парламента выполнена. А для проведения кардинальных реформ, инициированных президентом Казахстана, необходимо обновление мандата доверия избирателей.

Большинство казахстанцев поддерживают эту позицию. Согласно опросам, 96% жителей республики считают, что досрочные выборы помогут решению экономических проблем, а 97,2% надеются на то, что по итогам голосования страна получит новых компетентных политиков.

Самороспуск и досрочные выборы в мажилис - это, безусловно, согласованное политическое решение, заявил корреспонденту "Утра" гендиректор агентства InfoRos Денис Тюрин. "Для Казахстана это стало почти традицией, можно сказать, это своеобразное ноу-хау Нурсултана Назарбаева. Так, в прошлом году также во внеочередном режиме состоялись президентские выборы", - напоминает он.

Необходимость игры на опережение политолог объясняет стремлением избежать повторения сценариев "цветных революций" на казахстанской земле. "Если выборы проводятся в срок, наши западные "друзья" и партнеры" имеют достаточно времени на то, чтобы раскачать политическую ситуацию в стране, организовать некий аналог майдана с целью нелегитимной смены власти", - рассказал он.

К назначению досрочных парламентских выборов, помимо опасений, что Запад попытается нарушить политическую стабильность в республике, власти Казахстана подтолкнула еще и не слишком благоприятная ситуация в экономике. Падение нефтяных цен сказалось на доходах бюджета, существенно снизился курс национальной валюты - тенге.

"Снижение уровня жизни населения может негативно отразиться на популярности власти и рейтингах правящей партии "Нур Отан". Поэтому казахстанская политическая элита во главе с президентом Назарбаевым приняла решение играть на опережение", - уверен Тюрин.

Досрочные выборы - весьма своевременная мера, обусловленная отнюдь не узкими политическими интересами, рассказал корреспонденту "Утра" старший научный сотрудник Аналитического центра Московского государственного института международных отношений МИД РФ Леонид Гусев. Предыдущий созыв мажилиса избирался в 2012 г., когда не было и намеков на нынешний сырьевой кризис. Сейчас Казахстану требуются серьезные реформы, способные выправить ситуацию в экономике, а их лучше проводить сразу с новой командой.

Вместе с тем, предыдущий созыв мажилиса создал уже определенный задел для своих преемников. Велась напряженная работа по реализации стратегии "Казахстан - 2050", а также по принятому недавно по инициативе главы государства "Плану нации", включающему 100 конкретных шагов для проведения пяти институциональных реформ. По каждому из этих направлений выработаны "дорожные карты", в общей сложности принято 59 законов.

И все же в результате мартовских выборов должна произойти повсеместная ротация элит, полагает Гусев. Как известно, казахстанский парламент перестал быть однопартийным лишь в 2012 г, когда в него прошли представители сразу трех партий. Сейчас, по оценкам большинства политологов, состав мажилиса может обновиться на 75%.

"То есть в законодательную, а затем и в исполнительную власть придут новые люди, которым действующий лидер в перспективе сможет передать ответственность за будущее Казахстана", - заявил Гусев.

В стартовавшей 20 февраля предвыборной кампании принимают участие шесть политических партий: пропрезидентская "Нур Отан" ("Свет Отечества"), демократическая "Ак жол" ("Светлый путь"), народно-демократическая патриотическая "Ауыл" ("Село"), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), "Бірлік" ("Единство" - результат слияния партий "Адилет" и "Руханият") и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Всего в Казахстане с населением свыше 17,6 млн человек зарегистрировано семь партий. Однако оппозиционная власти "Азат" от участия в выборах отказалась.

Основной задачей будущего созыва парламента Леонид Гусев считает выработку экономической стратегии страны на перспективу. "На фоне кризиса многие программы будут пересматриваться. Казахстану, как и России, надо отходить от сырьевой зависимости, хотя в республике и до кризиса предпринимались попытки развития других отраслей экономики, в частности активно рос строительный сектор", - говорит он.

Немаловажными для казахстанских народныхи збранников в условиях роста международной напряженности, новых конфликтов и усиления террористических угроз эксперт МГИМО считает вопросы взаимодействия внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также развитие сотрудничества с Китаем, Японией, странами ЕС и США.  

От парламента в области экономического регулирования зависит не многое, поскольку при получении конституционного большинства правящей партией решения президента и правительства будут получать абсолютную поддержку со стороны депутатов, полагает Денис Тюрин. "Другое дело, что сейчас в Казахстане заявлено намерение перейти от чисто президентской формы правления к президентско-парламентской. Роль парламента будет возрастать, поэтому выдвижение кандидатов от партий происходило с большой осторожностью, и в список "Нур Отан" вошли наиболее авторитетные и влиятельные политики", - резюмировал он.

Кстати, внеочередные парламентские выборы будут проходить одновременно с выборами депутатов маслихатов (местные представительные органы). Это решение обусловлено стремлением сэкономить средства государственного бюджета и полностью соответствует нормам Конституции страны, что подтвердил Конституционный совет Казахстана.

В казахстанском Центризбиркоме уверены, что выборы пройдут в соответствии с международными стандартами прозрачности и открытости. Наблюдать за волеизъявлением граждан республики будут более 700 иностранных наблюдателей, включая российских.

Выбор читателей