Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В России началось обсуждение законопроекта "О технологической долине". До недавних пор и в России, и за рубежом как модель развития наукоемких производств рассматривалась знаменитая калифорнийская Кремниевая долина. Территория неподалеку от Сан-Франциско за несколько десятилетий действительно стала своего рода "Меккой" полупроводниковой и IT-индустрии, пишет "Независимая газета".
МГУ Фото: Global Look Press
История Кремниевой долины является противоположностью проекта в Сколково. Если в Калифорнии наукоемкая индустрия разворачивалась на базе мощного университета, то есть там, где уже были люди, обладающие соответствующими навыками, и где они хотели бы жить. Сколковский же проект в этой части отчасти походил на мобилизационные задания советской эпохи, когда подлинный наукоград могли построить буквально в чистом поле или тайге, привезя все необходимое – в том числе, людей.
В рамках мобилизационной системы подобная модель работала. Однако в современных, рыночных условиях подход, как и следовало ожидать, оказался далеко не столь продуктивным. Сейчас инновации идут туда, где есть люди, а не наоборот. "Опыт Сколково показывает недостаточную эффективность существующих подходов и принципов и необходимость совершенствования законодательной базы и повышения качества работы в целом. Необходимо проанализировать как положительные, так и отрицательные результаты Сколково", – убежден молодой ученый из Петербурга, кандидат экономических наук Алексей Макаров.
Обсуждаемый в настоящее время законопроект "О технологической долине" зачастую связывают с МГУ, и это немудрено. МГУ сегодня представляет собой мощнейший научно-образовательный комплекс. Достаточно сказать, что здесь трудится 15 тысяч докторов и кандидатов наук, 5 тысяч аспирантов, около 50 тысяч студентов. Что очень важно, деятельность Московского государственного университета охватывает практически все направления современных исследований. В том числе – те, с которыми сегодня ассоциируется будущее наукоемкой экономики: нанотехнологии, биотехнологии и многое другое. Имеются здесь и все возможности для междисциплинарных исследований. А значит, и ученые, и бизнес имеют тут возможность продвигаться буквально в любом направлении.
"Почему МГУ необходима такая технологическая долина?" - задается вопросом НГ. В современном мире передовые вузы уже не ограничивают свою зону ответственности лишь образованием, и даже наукой. Они все активнее занимаются инновациями, создают возможности для коммерциализации открытий и изобретений. Предложение авторов законопроекта "О технологической долине" об объединении всей ее территории под управлением отдельной компании представляется безусловным шагом вперед. Именно в такой конфигурации появляется возможность использовать положительный опыт, наработанный в Сколково. В том числе – в части наделения соответствующей территории особым статусом, и предоставления участникам проекта участникам проекта льгот и преференций.
Самое же главное, уверены авторы статьи, что Технологическая долина позволит Московскому государственному университету создать площадку, обеспечивающую востребованность его научного потенциала. Известно, что исследователи и ученые МГУ участвуют в коммерческих проектах (например, через "Фонд Бортника" и другие институты развития) и сегодня. Однако родной университет мало чем может помочь созданным на основе его разработок компаниям. А значит, и рождается их далеко не так много, как хотелось бы.
В случае же появления Технологической долины ученым и исследователям станет на порядок проще реализовать свои идеи там, где они и так предпочитают жить и работать: в своей университетской среде. Это можно будет делать и через участие в заказах на разработки и исследования от отечественных компаний, и через создание собственных бизнесов. А значит, расширятся их карьерные перспективы: и не где-то в Западном полушарии, а здесь, в России.
Ситуация в зоне СВО остается напряженной