Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Как объяснили украинцы требование к президенту Петру Порошенко о запрете строительства Керченского моста, как живут брюссельцы после терактов, что разработала российским банкам финразведка для идентификации экстремистов, где теперь финансовые махинаторы предпочитают обирать наивных граждан, у кого европейцы будут учиться обеспечению безопасности, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".
Строительство Керченского моста. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Граждане Украины эпатируют не меньше своих президента и премьера. Вот и теперь им пришла в голову шальная мысль - запретить строительство перехода из Краснодарского края в Крым, что само по себе абсурд, поскольку оба этих региона - территория России. Однако петиция с таким требованием уже появилась на сайте главы Украины Петра Порошенко. Пока под ней подписались 22 человека из необходимых 25 тысяч. Автором инициативы выступила некая Наталья Скроцкая, уточняет "Московский комсомолец". Она объяснила, что воспрепятствовать строительству Керченского моста нужно, так как "Азовское море - зона общего судоходства". В четверг, 24 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что строительство моста в Крым ведется с учетом всех юридических аспектов. Так представитель главы государства прокомментировал публикации ряда СМИ со ссылкой на прошлогодние заявления главы Крыма Сергея Аксенова, в которых он выразил сомнения по поводу сложностей процесса возведения сооружения с точки зрения международного права. Владимир Путин назвал возведение моста через Керченский пролив исторической миссией, которую не удалось реализовать на протяжении всего прошлого века. По плану, мост соединит Крым с материковой Россией как автомобильной, так и железной дорогой.
То, что творится сейчас в Брюсселе, завораживает: словно видишь какой-то другой, потусторонний мир. Вот в небе кружит вертолет. Полиция штурмует со стрельбой неприметный магазинчик, где продают модные сейчас экологически чистые продукты. И все это в одном из респектабельнейших районов города - Икселле. Буквально в 100 м от экшена идет обычная бенилюксовская жизнь. Размеренная, с вкусным пивом, с хорошо одетыми еврочиновниками, у которых в четверг, 24 марта, начались пасхальные выходные (по католическому календарю). На слова корреспондента "Комсомольской правды" о том, что террористы в Брюсселе планировали захватить атомную станцию, местная жительница ответила: "Да вы что! Ничего не слышала". Это типичная реплика-реакция на вопросы о происходящем. Точнее, не так. Если пойти на центральную площадь Брюсселя, куда люди несут цветы и ставят свечи в память о погибших от взрывов в аэропорту и метро - прохожие начнут тебе рассказывать о своих страхах. Но это только там. Если опять же отойти от площади метров на сто, бельгийцев словно кто-то подменил: да, знаем, о случившемся, но спецслужбы работают, все будет нормально. Такие моментальные перемены в настроениях и вправду завораживают.
Росфинмониторинг разработал так называемую матрицу террористов, с помощью которой российские банки смогут идентифицировать подозрительных клиентов. Матрица - это система оценки личности клиента, с помощью которой банки смогут определять, участвовал ли тот в деятельности организаций, связанных с формированием радикальной идеологии (центры радикальной пропаганды, вербовщики, неформальные группы, некоммерческие организации, религиозные центры). Банки смогут также определять статус террористов (действующие и вернувшиеся) и их окружение, экономику спонсорства терроризма (легальную и теневую - торговлю нефтью, оружием, похищение людей). Как рассказал "Известиям" источник, близкий к Росфинмониторингу, сейчас матрицу начали тестировать крупнейшие российские банки. О результатах эксперимента Росфинмониторинг проинформирует FATF (Международную группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - Financial Action Task Force), участницей которой является и Россия. Финразведка, также начала проводить регулярные встречи с ЦБ и частными банками, цель которых - оперативное информирование кредитных организаций о новых террористических угрозах. Ранее такой практики не было.
Недавно Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс относительно ответственности за организацию финансовых пирамид. Теперь максимальное наказание за организацию подобных мошеннических схем - шесть лет тюрьмы или штраф до 1,5 млн рублей. Конечно, злоумышленников это будет в какой-то степени сдерживать, однако полностью искоренить проблему не удастся, убеждены эксперты. Ведь сегодня в России финансовые пирамиды обрели комфортное и не слишком доступное для правоохранителей пристанище - необъятное пространство интернета, сообщают "Новые известия". Суть финансовой пирамиды XXI в. в том, что это сетевой проект, который предлагает сделать деньги буквально из воздуха, поскольку заработок складывается исключительно из добровольных вливаний денег всеми участниками. То есть новичок делает первоначальный взнос фиксированной суммы и попадает в самый низ пирамиды, после чего необходимо пригласить в проект как можно больше других участников (рефов), готовых тоже делать взносы. И он получает процент с них, а они, в свою очередь, тоже приглашают добровольцев, с вложений которых он также имеет некий процент. Вся прибыль распределяется среди участников системы. Ее организатор стоит на самой вершине и собирает основные сливки с участников.
Вечером в четверг, 24 марта, в Брюсселе состоялась чрезвычайная встреча министров внутренних дел и юстиции, посвященная борьбе с терроризмом. Она связана с потрясшими бельгийскую столицу атаками. В числе мер - создание в Европейском антитеррористическом центре Европола команды экспертов по борьбе с терроризмом, представляющих различные страны-члены, и попытка дальнейшей интеграции европейских и международных баз данных в области безопасности. Наблюдатели обратили внимание, что в проекте совместного заявления ничего не говорится о безопасности в аэропортах, хотя первый теракт произошел в воздушной гавани Брюсселя. Впрочем, отмечает "Независимая газета", такая критика не совсем справедлива. Через неделю группа экспертов по авиационной безопасности - так называемый комитет AvSec - обсудит целесообразность введения проверок при входе в европейские аэропорты. Это означает установку металлодетекторов на входе в терминалы вылета и прилета. За образец, по данным СМИ, могут быть взяты системы безопасности в воздушных гаванях Москвы и Тель-Авива. Не исключен индивидуальный подход к каждому аэропорту, имеющему собственные характеристики в плане уровня рисков, размера, структуры, загруженности и обслуживаемых направлений.
Не обращать на это внимание уже невозможно