Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Сегодня - в День космонавтики и 55-ю годовщину полета Юрия Гагарина - приятно осознавать, что Россия остается бесспорным лидером на рынке пусковых услуг и производства ракетных двигателей. На ее долю приходится свыше 40% всех мировых космических запусков. И, несмотря на растущую конкуренцию, сдавать свои позиции не собирается. С этой целью делается упор на снижении себестоимости запусков ракет-носителей, рассказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.
Фото: сайт Роскосмоса
"Мы видим, что конкуренция и на рынке пусковых услуг, и в производстве космических аппаратов растет, и это требует серьезного внимания к себестоимости", - сообщил он в интервью телеканалу "Россия 24". И добавил, что первые результаты этой работы уже есть. В частности, удалось снизить стоимость "Протонов", те же меры предпринимаются по "Союзам", кроме того, имеются серьезные программы по сокращению издержек на предприятиях космической отрасли.
О том, что Россия движется в правильном направлении, свидетельствует тот факт, что Роскосмос заключил в 2015 г. рекордное количество контрактов по пускам. "Мы также продлили контракты с НАСА по пилотируемым программам. И загрузку до 2018 г. по пилотируемым программам, пускам мы обеспечим, и надеемся, что эти программы будут продлены", - уточнил Комаров.
Всего до 2025 г. Россия выведет на орбиту 155 космических аппаратов - грузовых и пилотируемых. "Это обеспечит высокую загрузку предприятий, осуществляющих пусковые услуги, а также двигателестроителей", - отметил глава Роскосмоса.
Что касается недавнего успеха частной американской компании SpaceX, которой впервые удалось совершить вертикальную посадку первой ступени ракеты Falcon 9 на автономную платформу в океане, Комаров заявил, что Россия в перспективе также будет использовать многоразовые ракеты-носители. "То, что мы придем к возвращаемым ступеням, и в перспективе они будут использоваться, я в этом уверен. Но когда это будет и при каком уровне технологического развития – вопрос. Надежность и окупаемость этого проекта много значат", - подчеркнул он.
По его мнению, экономический успех проекта Илона Маска пока не очевиден. Хотя эксперимент с сохранением первой ступени, пусть и с пятой попытки, безусловно, заслуживает внимания. "Один раз можно посадить, но никто не дает гарантии, что это будет сделано 20 раз практически без доработок, только пыль протереть", - пояснил Комаров. А значит, предстоит проделать еще большую работу, чтобы обеспечить надежность и окупаемость возвращаемым ступеням.
Роскосмос планирует до конца года сформулировать принципиально новые направления развития средств выведения космических аппаратов на орбиту, на которых предстоит сосредоточиться. Среди них, вероятно, будут и проекты по возвращаемым ступеням ракет-носителей. "Это перспективное направление развития средств выведения", - подчеркнул Комаров.
С этой целью российская космическая промышленность активно занимается разработкой новых космических двигателей. "Мы ведем серьезные работы по созданию новых источников энергии для межорбитальных буксиров и средств выведения", - сообщил глава Роскосмоса и пообещал, что скоро будет получен результат.
В планах также разработка нового поколения двигателей РД-180, которые отличаются уникальной надежностью и соотношением "цена - качество" и пользуются большим спросом на мировом рынке.
А ключевые компоненты для отечественной космической отрасли к 2020 г. будут производиться исключительно в России, заверил Комаров. Это позволит снять проблемы, связанные с западными санкциями по поставкам электронно-компонентной базы.
Преступления удалось предотвратить