Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
МВФ снизил прогнозы по экономическому росту в Японии в два раза. Экономисты фонда ожидают, что в текущем году ВВП Страны восходящего солнца вырастет лишь на 0,5% вместо прежних 1%. А в 2017 г. японская экономика и вовсе покажет отрицательную динамику.
Фото: Yuriko Nakao/ Global Look
Эти прогнозы лишь подтверждают опасения экспертов и инвесторов по поводу скорого краха экономической политики, проводимой правительством премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В то время как на китайских рынках установилась относительная стабильность, на японских растет волатильность. Надежд на то, что удастся пришпорить ВВП страны и снизить громадный долг, остается все меньше, пишет Bloomberg.
О близящемся масштабном кризисе в третьей по размерам экономике мира свидетельствует, в частности, неготовность работодателей к индексации зарплат. Традиционные переговоры по этому поводу между бизнес-группами и профсоюзами, так называемое шунто, что в переводе с японского означает "весеннее наступление на зарплаты", начались в марте. Однако, несмотря на то что в этом году сам премьер-министр настойчиво уговаривал бизнес повысить зарплаты работникам и помочь разрушить дефляционные настроения в стране, запустить процесс пока не удается.
К примеру, руководство Toyota, получившей в прошлом году рекордную прибыль в 2,17 трлн иен, согласно прибавить к окладам своих работников лишь 500 иен (меньше $5) в месяц. В результате даже более скромные по сравнению с прошлым годом аппетиты профсоюзов вполне могут остаться неудовлетворенными. В среднем каждый из 63,5 млн японских рабочих может рассчитывать на прибавку в размере всего 0,3%, что в два с лишним раза меньше, чем в 2015 году.
Объяснить причины этой "жадности" сложно. Японский бизнес накопил рекордные денежные резервы, которые достигли почти 50% объема всей экономики. Экспортеры извлекли выгоду из дешевой иены, а рекордно низкие процентные ставки и различные меры властей по стимулированию экономики существенно облегчили финансовые условия для японского бизнеса. Это привело к снижению безработицы до самого низкого уровня после 1997 года - 3,2%.
Между тем более высокие оклады подстегнут потребление и будут способствовать росту инфляции, что требуется для ускорения роста экономики. Эти вливания также могут помочь снизить гигантский долг Японии, который уже превышает квадриллион иен ($10,5 трлн) и должен достичь в этом году 250% от ВВП.
Сейчас принято винить в бедах японской экономики центробанк - Bank of Japan, который в конце января снизил процентную ставку ниже нуля. Этот шаг поставил под сомнение прибыльность коммерческих банков во всех странах и привел к падению фондовых рынков в развитых странах. При этом регулятору не удалось достичь главной цели - ослабить иену, вместо этого курс японской валюты неожиданно вырос на 7% по отношению к доллару. Похоже, именно укрепление иены заставляет бизнесменов быть осмотрительнее при принятии решения о повышении зарплат.
И все же власти Японии возлагают большие надежды на шунто, окончательные результаты которого станут известны в июне. Но эксперты по этому поводу пессимистичны. Так, бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар считает, что Страна восходящего солнца быстро движется к полномасштабному кризису платежеспособности.
При этом сделать уже, похоже, ничего нельзя. Как заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусава, Банк Японии должен сохранять ультрамягкую монетарную политику, но понимать, что она не может решить экономических проблем.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету