Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Минфин направил в правительство план новой пенсионной реформы из шести пунктов. При этом в очередной раз предупредив, что рост расходов на выплаты старикам угрожает в ближайшее время обрушить пенсионную "пирамиду".
Фото: Игорь Зарембо/ ТАСС
Чтобы не допустить этого, предлагается изменить основные составляющие пенсионной системы, включая сроки выхода на заслуженный отдых, тарифы, правила выплаты и индексации пенсий. Перемены ждут и саму структуру пенсионной системы - вместо накопительных взносов гражданам предложат откладывать на старость в системе обязательного негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО), пишут "Ведомости".
Грядет и реформа тарифной политики. Минфин считает необходимым установить единый тариф социального страхования и взимать в Пенсионный фонд 22% со всей зарплаты, не делая исключений для тех, кто получает больше установленной планки (в 2016 г. - 796 тыс. рублей). То есть, по сути, тихо повысить налоги и понизить социальные обязательства.
При этом Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 г., не уточняя, правда, насколько. А также запустить механизм постепенного повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и для женщин.
Одной из мер экономии бюджетных средств называется отказ от выплаты пенсии или хотя бы ее фиксированной части работающим пенсионерам, включая "досрочников", продолжающих трудиться на вредных и опасных производствах. А досрочников-бюджетников - педагогических, медицинских, творческих работников - предложено истребить как класс, постепенно повысив необходимый для установления досрочной пенсии стаж до общеустановленного пенсионного возраста.
Кроме того, Минфин предлагает расстаться с обязательным накопительным компонентом, выведя его из системы обязательного пенсионного страхования в систему ОНПО. Причем добровольно-принудительные накопления россиян могут заставить делать уже с 2019 года.
Сроки внедрения остальных новшеств пока не установлены. Все изменения пенсионного законодательства придется обсуждать с профсоюзами, работодателями, институтами гражданского общества, общественными организациями и экспертами. Между тем и в самом правительстве консенсуса удалось достичь далеко не по всем предложениям Минфина.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично