Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Темой ближайшего заседания президиума Экономического совета при президенте России, который состоится 25 мая, станут поиски источников роста экономики. Как стало известно, на нем будет рассмотрен доклад Столыпинского клуба, в который, в частности, входят советник президента Сергей Глазьев, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
Столыпинцы призывают совершить поворот в текущей экономической политике государства. Основные предложения их программы "Экономика роста" подразумевают реализацию российского варианта "количественного смягчения". В результате, как рассчитывают эксперты клуба, уже с 2018 г. темпы роста ВВП могут достигнуть 4%. То есть, говоря простым языком, предлагается запустить печатный станок и снизить ключевую ставку ЦБ с целью сделать дешевые деньги доступными для неограниченного числа экономических агентов.
Авторы доклада призывают государство не бояться использовать денежную эмиссию для финансирования инвестпроектов. "Чеканить монету - нормальная финансовая политика", - заявляет Титов. И никакого вреда экономике это не нанесет, тем более что ЦБ и так регулярно запускает печатный станок то для поддержания наличного денежного оборота, а то и для того, чтобы докапитализировать банки на триллион рублей. Столыпинцы же оговаривают, что предлагаемая ими эмиссия должна быть ограниченной, контролируемой, на конкретные, а главное - окупаемые инвестпроекты.
По их расчетам, для роста экономика нуждается как минимум в 1,5 трлн руб. ежегодно. Это позволит снизить ставки по кредитам для бизнеса с текущих уровней выше 15% до 5-7% годовых.
Как сообщил изданию "Ведомости" помощник Владимира Путина Андрей Белоусов, Экономический совет при президенте уже собирался и обсуждал возможности наращивания темпов роста ВВП, и его члены сошлись на том, что 4%, о которых говорится в стратегии Столыпинского клуба, к 2018 г. вполне достижимы. Средства, которые при этом пополнят бюджет, крайне необходимы, в противном случае Россию ждет деградация инфраструктуры и социальной сферы, а в конечном итоге - рост социального недовольства.
Сейчас, по словам Белоусова, все проблемы правительство пытается решить за счет сокращения расходов бюджета, но секвестирование уже достигло своего предела. Нужно искать другие пути. Тема повышения налогов, по словам Белоусова, до 2018 г. закрыта, но кабинет министров рассчитывает на частный бизнес. Инвестиции в экономику планируется привлечь за счет введения инвестиционной льготы.
Как ожидается, главным оппонентом столыпинцев на грядущем президиуме Экономического совета станет экс-министр финансов, а ныне председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он убежден, что для экономического роста в ближайшие годы у страны попросту нет ресурсов, и при реализации положений Столыпинской стратегии Россию ожидает новый кризис в перспективе нескольких лет. По его мнению, сейчас важно выйти на стабильный рост экономики в 1%, снизить дефицит бюджета до 1% ВВП, а инфляцию до 4%. Пока же необходимо проводить реформы судебной и правоохранительной систем, считает Кудрин.
Столыпинцы, кстати, также указывают на необходимость институциональных реформ, но называют их лишь одним из элементов поддержки своей "Экономики роста".
По словам Титова, впереди дискуссия между старой школой, практически доминировавшей в управлении экономикой последние 15-20 лет, и программой Столыпинского клуба, который говорит о том, что в новых условиях, когда цены на нефть упали, нужна новая экономическая политика.
Упорное следование ортодоксально-либеральным представлениям о денежной и финансовой политике загоняет в тупик национальное хозяйство. Назрело рабочее обсуждение нового макроэкономического курса и его инструментов, считает сопредседатель "Деловой России" и член президиума Столыпинского клуба Антон Данилов-Данильян. По его мнению, возможности стандартной денежной и макроэкономической политики исчерпаны. В банки влили деньги, их долг перед ЦБ сошел на нет, но они по-прежнему отказываются финансировать инвестиционные проекты.
Можно сколько угодно накачивать банки ликвидностью, но, если в стране нет спроса на деньги и нет доверия, эти деньги так и останутся невостребованными, заявил корреспонденту "Утра" старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. Он, как и Кудрин, не видит, за счет каких ресурсов или методов стимулирования можно добиться 4%-го роста ВВП. По его словам, запасы резервного фонда уже невелики, их надо не тратить, а, напротив, накапливать. Но даже если их все влить в экономику, мы получим не столько рост, сколько всплеск инфляции. К аналогичному результату приведет и включение печатного станка, прогнозирует Новак.
Финансирование дефицита федерального бюджета если и приведет к некоторому оживлению экономики в краткосрочной перспективе, то ценой резкого возрастания риска макроэкономической дестабилизации, и через год-полтора выльется в существенное повышение инфляции, рост оттока капитала, ослабление рубля и возобновление рецессии, предупреждают эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики. Еще больший ущерб принесет реализация предложения Столыпинского клуба нарастить поток денег в экономику.
Если даже путем искусственного стимулирования удастся разогнать экономику РФ до 4%-го роста, это будет аналогично тому, как спортсмен показывает мегарезультат с помощью допинга, но потом действие препарата прекращается, и чемпион падает полумертвый, проводит аналогии Новак. "Я не хочу такой судьбы для российской экономики", - категоричен он. По мнению аналитика MFX Broker, для долгосрочной макроэкономической стабильности России нужны реформы, о которых говорит Кудрин, а также снижение налогов, дерегуляция бизнеса, защита прав собственности.
Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский видит риск и в очередном неэффективном транше государственных инвестиций. "Средства уйдут непонятно куда и не принесут ощутимого эффекта, обогатив лишь единицы из приближенной элиты", - предостерегает он.
Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал также считает, что Кудрин более реалистично смотрит на развитие экономики. "Его вариант реформ и экономии мне нравится больше", - рассказал он корреспонденту "Утра". Концепция же стимулирования денежной эмиссией, как показал опыт "количественных смягчений" в США, способна помочь экономике только в случае ее широкой диверсификации по отраслям, при наличии многочисленного среднего класса, развитых институтов биржевой торговли. Для сырьевой экономики такое стимулирование почти не имеет смысла, особенно при наличии большого "коррупционного налога", отметил Сигал. По его словам, инициатива Кудрина лучше укладывается в либеральную экономическую повестку, на которую в последнее время ориентируется власть.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт