Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
С 2017 г. в России вступит в силу запрет на захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО), которые подлежат переработке. Это позволит разгрузить заполненные уже почти под завязку свалки по всей стране.
Фото: Zuma/ Global Look
Как заявил на "правительственном часе" в Совете Федерации министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, есть надежда, что будет положен конец практике разбазаривания земель, отводимых под мусорные полигоны, что также поможет вернуть в экономику вторичные ресурсы. Этому должен способствовать принятый в конце 2014 г. и существенно дополненный с тех пор закон №458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления".
По словам Донского, этот документ охватил две сферы регулирования - природоохранную и жилищно-коммунальную - и создал условия для формирования нового сектора экономики - индустрии переработки отходов. Необходимые инвестиции в создание объектов инфраструктуры для этих целей на начальный период министр оценил в 150 млрд рублей. То есть в 20 раз больше, чем в сферу переработки вкладывается сейчас, - не больше 8 млрд в год.
Получить дополнительные деньги планируется за счет введения утилизационного или экологического сбора, который обязаны будут платить производители и импортеры товаров и упаковки.
Как пояснил корреспонденту "Утра" член генерального совета "Деловой России", председатель комитета по экологии Ильдар Неверов, понятно, что сбор будет переложен на плечи потребителей. Однако эти средства пойдут на утилизацию и переработку вторсырья, то есть в конечном счете на улучшение качества нашей жизни.
Законодательный механизм предполагает появление региональных операторов по обращению с ТКО - они будут собирать платежи и перераспределять их компаниям, занимающимся переработкой и утилизацией отходов. "В принципе отрасль сформирует себя сама, как это произошло в свое время в Европе, США, Японии и в других развитых странах, - считает Неверов. - Мы уже в шаге от этого, в следующем году обращение с отходами перейдет на новый уровень".
По его словам, бизнес во всех регионах давно занимается сортировкой и переработкой мусора, поскольку это прибыльно. "Пэт-бутылка, стекло, картон - все стоит денег, - уточнил он. - А вот, к примеру, затраты на утилизацию покрышек или сложных пластиков, переработка которых в России затруднена, надо компенсировать за счет экологического сбора".
Существует опасность, что переработчики отходов будут поставлены в зависимость от региональных операторов, каковыми, вероятней всего, станут компании, которые сейчас занимаются вывозом мусора, предупреждает председатель правления ОАО "Отраслевой оператор по обращению с отходами" Дмитрий Тукнов. "Притом что переработка отходов - ресурсодобывающая отрасль, она окажется на подхвате у компаний, которые, по сути, будут монополистами в своих регионах. Это искусственно созданный переходник, против которого выступают участники рынка, и они готовы обратиться по этому поводу в ФАС или прокуратуру", - заявил он.
Что касается введения экологического сбора, Тукнов считает, что эта система дискредитирована еще на этапе разработки. "Хотя сам базовый принцип ответственности производителей и импортеров, - безусловно, основа формирования финансовых потоков отрасли, но если мы почитаем все подзаконные акты, то поймем, что в бюджет денег практически не поступит, а значит, и переработчики ничего не получат", - уверен он. Проблема, по его словам, в том, что не определена методика формирования ставки этого сбора. Кроме того, рассказал Тукнов, в законодательстве существует гигантская коррупционная составляющая - один чиновник может засчитать, что вы переработали отходы, а второй - что вы разместили их в природе.
При этом, по мнению эксперта, предполагаемый уровень компенсации затрат для переработчиков ТКО не покроет и 5% их расходов на строительство необходимой инфраструктуры. А строить при нынешнем уровне мусорной проблемы придется много.
Единственный выход из сложившейся ситуации - строительство новых мусороперерабатывающих заводов (МПЗ), причем высокотехнологичных предприятий, а не просто печек для сжигания мусора, рассказал завкафедрой Московского госуниверситета инженерной экологии, член-корреспондент РАН Владимир Систер. Он подсчитал, что на 150 млрд руб. можно построить 20-30 таких МПЗ, рассчитанных на переработку 300 тыс. т сырья в год. "Вряд ли России хватит этого. К примеру, Париж окружен сетью небольших заводов по переработке ТКО, в основном частных, которые в придачу к своей главной функции вырабатывают тепло и электроэнергию. А всего в Европе порядка 500 МПЗ", - уточнил он.
Однако, по мнению Систера, государству не обязательно вкладывать деньги в строительство МПЗ, оно может выступить гарантом по кредитам для бизнеса, заинтересованного в развитии таких проектов. А кредиторами вполне могут стать иностранные поставщики оборудования, заинтересованные в огромном российском рынке отходов.
По данным Тукнова, при уровне переработки ТКО в 60%, что является минимумом для стран Евросоюза, эта отрасль будет в 1,3 раза мощнее ресурсодобывающей промышленности. Сейчас же в России уровень переработки ТКО не превышает 5-7%.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт